Источник: "Справочник яхтсмена".
Автор: Боб Бонд.

 

Человек по природе в такой же степени навигатор, как и мигрирующие птицы и звери. Разница лишь в том, что птицы и звери используют свои навигационные навыки, чтобы выжить, а современному человеку его естественные навыки в повседневной жизни нужны не всегда. Любой житель сельской местности обычно обладает хорошим чувством направления и способен собирать информацию о природных признаках. Да и каждый подсознательно использует порой некоторые основные навигационные технические приемы: например, передвигаясь по местности, человек переносит взгляд с одного ориентира на другой.

Лоцманское плавание.

Для многих яхтсменов, которые никогда не выходили за пределы своего района, навигация в море сродни процессу поиска дороги на берегу. Подобный тип навигации называют лоцманским плаванием и характерен он для плавания в защищенных и знакомых водах - эстуариях и заливах, где есть привычные ориентиры и знаки, обозначающие входы и выходы из гаваней.
Все, что нужно для лоцманского плавания, - это карта, путевой компас, основные прокладочные инструменты и лот для промеров глубины. Если вы хотите усовершенствовать свои навигационные навыки, начинайте с коротких круизов при хорошей погоде в виду береговых ориентиров. Всегда необходимо учитывать состояние прилива и помнить, что если видимость ухудшится, придется вести яхту только с помощью навигационных приборов. Для этого понадобятся дополнительные навигационные пособия и приборы: Морской астрономический ежегодник, таблицы приливов и отливов в этом районе, ручной компас-пеленгатор, радиоприемник и бинокль.

По мере углубления знаний по навигации яхтсмен сможет совершать переходы вне видимости берега. Тогда для определения местоположения яхты понадобится более сложное навигационное оборудование.
Часто считают, что для овладения навигацией необходимо знание высшей математики. Однако это совершенно неверно - вполне достаточно уровня элементарной математики. Как правило, в период обучения будущий штурман решает учебные навигационные задачи, сидя за удобным столом в хорошо освещенной комнате. К сожалению, эти условия далеки от реальных, когда яхту качает, штурмана мучает морская болезнь, и он, находясь в неудобном положении за столом, должен быстро и правильно решить серьезную навигационную задачу.

Подготовка.

Для капитана учебной малой крейсерской яхты ясное представление о первоочередных действиях - залог успеха. Поэтому необходимо хорошо подготовиться к рейсу: просмотреть пособия и инструкции, сделать предварительную прокладку курса, составить перечень буев и огней (в том порядке, в котором яхтсмен скорее всего их встретит) и отметить в атласе время приливов. Сделав все это заранее, яхтсмен сможет представить себе, что ожидает его в море. Плавание будет тем успешнее, чем полнее имеющаяся в распоряжении информация. Необходимо получить самые последние, не устаревшие сведения. Однако не следует думать, что вы сможете избежать ошибок. Даже самые лучшие капитаны совершают ошибки, а понимание причин их возникновения - возможно, наименее изученная часть предмета. Незначительные ошибки приводят к пустой трате времени и сил, а грубые, в худшем случае, потенциально опасны. Путь к их сокращению - дублировать каждый расчет, прежде чем полагаться на него, и, если можно, дважды проверять каждый отдельный элемент информации.

Практика и опыт.

Начав заниматься навигацией, вы скоро обнаружите, что расчеты требуют времени и сил, но по мере накопления опыта все упрощается. Удивительно, как быстро после нескольких выходов в море яхтсмен развивает свои навыки. Успешная навигация - во многом дело здравого смысла, практики и опыта. Однако прежде всего необходимо ознакомиться с основными терминами, используемыми в навигации.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ.

Для определения местоположения на Земле используют сетку взаимно перпендикулярных линий. Линии, идущие с Востока на Запад, называют параллелями, а линии, направленные с Севера на Юг - меридианами. Местоположение любого объекта можно задать географическими координатами - широтой и долготой. Широту и долготу определяют так, как показано на рисунке, и измеряют в градусах (°), минутах (') и десятых минуты. В каждом градусе 60'.

Широта. Долгота.
Широта. Долгота.

Широта.
Линии проводят параллельно экватору, откладывая угол от центра Земли в вертикальной плоскости, принимая экватор за нулевую широту. Линии широты идут от 0 до 90° к Северу N и от 0 до 90° к Югу S.

Долгота.
Линии проводят от Северного полюса к Южному, откладывая угол от центра Земли в плоскости экватора, принимая Гринвичский меридиан за нулевой. Линии долготы идут от 0 до 180° к Западу W и от 0 до 180° к Востоку Е.

НАПРАВЛЕНИЕ.

Курс. Пеленг.
Курс. Пеленг.

Для определения курса или пеленга измерьте по часовой стрелке угол в градусах между направлением на Север и направлением движения яхты или на объект.

Направление в навигации задают как угол между самим направлением и Севером. Направление, в котором идет яхта, называют курсом. Направление от яхты на какой-либо объект или от одного объекта на другой называют пеленгом. Пеленги и курсы измеряют в градусах по часовой стрелке от Севера. Различают истинный, магнитный и компасный Север. Курс 120° от истинного Севера записывают так: ИК - 120°; отсчитанный от магнитного Севера - МК = 120°, а при использовании компаса (компасный курс) - КК = 120°.

РАССТОЯНИЕ, СКОРОСТЬ И ГЛУБИНА.

При навигационных расчетах расстояние на море измеряют в морских милях. Одна морская миля равна 1' широты (приблизительно 1852 м). Для ее обозначения используют символ М. Морскую милю разделяют на 10 кабельтовых, записывая их как десятую часть. Таким образом, стандартная запись 5 миль 2 кабельтова будет 5,2 М. Единица измерения скорости - узел (уз). Один узел равен одной морской миле, деленной на один час, - скорость, с которой яхта пройдет 1 М (милю) за 1 ч.
Единица измерения глубины - метр (м). Дробные значения указывают в дециметрах. Глубину 7,1 м записывают как .

МАГНИТНОЕ СКЛОНЕНИЕ.

Магнитное склонение.Когда ранее говорили о линиях, идущих от Севера к Югу, то имели в виду истинные Север и Юг, т. е. географические полюса. На яхте пользуются компасом, но он при отсутствии девиации указывает магнитные Север и Юг, т. е. картушка его выставляется вдоль магнитного меридиана, проходящего через магнитные полюса Земли. Отклонение магнитных меридианов от истинных называют склонением. Его значение (в градусах) указывают на картах. Склонение может быть западным W и восточным Е.


 

Следующая глава.

Содержание.

^ Наверх Наверх ^
Copyright 2000 - 2013 ukryachting.net - Карта сайта