ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЗНАКИ. Служат для передачи судоводителям различных сведений о состоянии и особенностях данного участка водного пути. Все информационные знаки разделены по назначению на три группы: запрещающие; предупреждающие и предписывающие; указательные.
Каждый информационный знак состоит из сигнального щита на опоре или мачты с реей (поперечиной), на ноках (концах) которой вывешивают сигналы в виде объемных фигур. Под основным щитом могут быть дополнительные щиты с указанием зоны, времени действия знака и т. п. Поле на щитах белого цвета, символы - черного.

Рис. 28: запрещающие знаки. Запрещающие знаки (рис. 28) информируют судоводителей об ограничениях в движении судов или об определенных правилах, которые должны соблюдаться на данном участке водного пути.
Знак "Якоря не бросать!" (рис. 28,а) обозначает зону подводного перехода, где запрещено отдавать якоря, цепи-волокуши, лоты.
Знак установлен там, где судовой ход пересекают под водой кабели, трубопроводы, дюкеры и т. п. При ширине русла реки до 500 м знаки устанавливаются на одном берегу парами на расстоянии 100 м выше и ниже подводного перехода так, что каждая пара образует поперечный створ. Если река шире 500 м, знаки установлены на каждом берегу. Если судовой ход расположен вдоль ходового берега, створы из знаков могут стоять на одном берегу независимо от ширины реки. В черте населенного пункта вместо створов может стоять одиночный знак - по оси подводного перехода.
Знак "Расхождение и обгон составов запрещены" (рис. 28, б) относится к судам и составам длиной более 120 м, знак "Расхождение и обгон запрещены!" (рис. 28, в) к любым судам. Оба указанных знака стоят в начале и конце участка, на котором не разрешаются обгон и расхождение судов.
Знак "Не создавать волнения!" (рис. 28, г) установлен на тех участках водного пути, где запрещено создавать волнение: у пассажирских причалов, купален, лодочных станций и т. п. В районе этих знаков водоизмещающие судна должны сбавлять ход.
Знак "Движение мелких плавсредств запрещено!" (рис. 28, д) относится непосредственно к маломерным судам. Этот знак стоит в начале и конце участка, где на судовом ходу запрещено движение мелких плавсредств (на рейде, в подходном канале, у причала и т. п.).
Опоры всех упомянутых знаков окрашены в цвет, контрастирующий с фоном местности, или чередующимися горизонтальными полосами белого и черного или белого и красного цветов. Щиты знаков отстоят от земли не менее чем на 2 м.
Знак "Семафор" (рис. 28, е,ж) обозначает участки с односторонним (поочередным) движением судов (узкости, рукава, протоки, крутые колена), а также регулирует очередность движения судов через разведенные части наплавных мостов. На ноке реи семафорные мачты в разных сочетаниях вывешивают по две объемных фигуры треугольного и прямоугольного силуэтов - конус вершиной вверх и цилиндр. Расстояние от нижней сигнальной фигуры до земли должно составлять не менее 2 м. Сочетания фигур обозначают следующее: "ход закрыт сверху и снизу" (два конуса один над другим), "ход закрыт снизу" (конус под цилиндром), "ход закрыт сверху" (конус над цилиндром). Если на семафорной мачте нет сигнальных фигур или есть только одна из них, участок пути считается закрытым.
Конус окрашен в красный цвет, цилиндр - в черный или белый в зависимости от фона местности. Мачта и рея окрашены в белый цвет на темном фоне и в красный - на светлом.

Рис. 31: предупреждающие и предписывающие знаки.Предупреждающие и предписывающие знаки (рис. 31) информируют судоводителей о необходимости соблюдать осторожность на данном участке пути и выполнять определенные требования при проводке судна.

Знак "Внимание!" (рис. а) предупреждает о не просматривающихся узких участках судового хода, крутых поворотах и других местах, где необходима особая осторожность. Установлен в начале и конце участка.
Знак "Пересечение судового хода" (рис. б) обозначает места пересечения судового хода судовыми или паромными переправами.
Знак "Скорость ограничена!" (рис. в) предупреждает водоизмещающие суда о необходимости снизить скорость до величины, указанной в центре щита. Знак стоит, например, на акваториях аванпортов, рейдов в начале и конце участка с ограничением скорости.
Знак "Соблюдать надводный габарит!" (рис. г) обозначает надводные переходы (линии электропередачи, связи и т. п.). Установлен также у судоходных пролетов мостов. Цифра на щите показывает максимально допустимую высоту судна (с учетом установленных запасов), которая отсчитывается от максимального судоходного уровня воды. Знаки стоят на каждом берегу в 100 м от оси перехода выше и ниже по течению. На реке шириной до 100 м щиты знаков могут быть прикреплены к мачтам перехода на высоте не менее 5 м. На мостах знаки установлены на опорах или на ферме моста. Если высота надводного перехода в течение всей навигации более, чем на 6 м выше самых высоких мачт судов, знак не устанавливается.
Опоры этой группы знаков окрашены в цвет, контрастирующий с фоном местности, или чередующимися полосами белого и красного или белого и черного цветов. Щиты находятся на высоте не менее, чем 2 м от земли.

Рис.33 : указательные знаки.Указательные знаки (рис. 33):
Знак "Указатель рейда" ("Рейдовый знак") (рис. е) определяет верхнюю и нижнюю границы рейда. Имеет вид створа: на переднем знаке створа треугольник основанием вниз, на заднем - вверх. Внутри треугольника и дополнительных щитов приведена информация о характеристиках рейда (количество линий судов - пыжей, номер, длина и направление рейда). Опоры окрашены чередующимися полосами белого и черного или белого и красного цветов.
Знак "Место оборота судов" (рис. а) указывает участок рейда, где транспортным судам наиболее безопасно делать оборот.
Знак "Пост судоходной инспекции" (рис. б) обозначает место базирования подразделения инспекции судоходства.
Знак "Указатель расстояний" (рис. в) сообщает судоводителю расстояние в километрах по речной карте от устья реки. Знаки установлены через каждые 5 км.
Знак "Указатель местности" (рис. г) обозначает места впадения притоков, населенные пункты, границы причалов и т. п.
Опоры перечисленных выше указательных знаков окрашены в белый или черный цвета в зависимости от фона местности.
Стоповый знак (рис. д) - для обозначения полезной ддлины камеры шлюза и границы зоны швартовки (остановки) судов в подходных каналах к шлюзам. Сигнальный огонь стопового знака - красный постоянный в виде вертикальной полосы, установленной на парапете камеры шлюза или причальных сооружениях шлюза.
Знак "Сигнальная мачта" информирует судоводителей о глубине и ширине судового хода, если отсутствуют другие средства информации. Имеется два варианта сигнальной мачты: перекатная и плесовая.
Перекатная мачта (рис. 19, ж) указывает наименьшие фактические глубину и ширину судового хода на перекате, расстояние до которого от устья реки указано на щите мачты. Знаки глубины вывешены на верхнем по течению конце мачтовой реи, знаки ширины - на нижнем.
Плесовая мачта (рис. 19, з) указывает только наименьшие фактические глубины на участках (плесах) реки выше и ниже мачты. На верхнем по течению конце реи вывешены знаки информации глубины для участка выше мачты, на нижнем - ниже мачты. На верхнем щите плесовой мачты указаны в километрах границы участка, к которому относится мачта. На нижнем щите - километраж по речной карте ближайших к мачте перекатов с наименьшей глубиной (ниже и выше мачты по течению). Цифры на нижнем щите периодически меняются.
Глубину и ширину обозначают с помощью специальных сигнальных фигур: глубину - объемными прямоугольными фигурами и шарами (малыми и большими), ширину - объемными ромбовидными фигурами и тоже шарами. Для обозначения глубины судового хода, в 1,25 раза превышающей наибольшую осадку судов, плавающих по данному участку водного пути, применяют сигнальную фигуру в виде креста. Большие шары всегда красного цвета. Остальные сигнальные фигуры окрашены в зависимости от фона местности в черный или белый цвета.
Знаки глубины: прямоугольный, большой и малый шары соответственно для 1 м, 20 см и 5 см. Знаки ширины: ромбовидный, большой и малый шары соответственно для 50, 20 и 5 м.

Рис.21: знаки судоходных пролётов мостов. ЗНАКИ СУДОХОДНЫХ ПРОЛЕТОВ МОСТОВ (рис. 21). Эти знаки относятся к береговому навигационному оборудованию. Кроме габаритов и положения оси судового хода под мостом, они указывают, через какие пролеты моста должны проходить транспортные суда сверху вниз и снизу вверх, а также маломерные суда, если для них выделен специальный пролет.

Указатель оси судового хода для идущих снизу судов имеет вид квадратного щита, установленного на середине нижней фермы пролета моста. Указатель оси судового хода для идущих сверху судов - ромб. Пролет для прохода маломерных судов в обоих направлениях обозначен с обеих сторон моста треугольными щитами, установленными вершиной вниз. Окраска щитов зависит от фона, на котором они расположены: на светлом фоне они красные, на темном - белые.
Указатель высоты подмостового габарита и кромок судового хода имеет вид одного или нескольких квадратных щитов, установленных по вертикали на опорах судоходного пролета моста. Количество щитов зависит от высоты пролета: один щит обозначает высоту пролета до 10 м, два - от 10 до 13 м, три - от 13 до 16 м, четыре - свыше 16 м. Цвет щитов: зеленый на светлом фоне, белый - на темном. Высота пролета обозначена от максимального судоходного уровня воды, этот уровень соответствует верхней кромке белой полосы шириной 0,3-0,5 м, нанесенной на русловые опоры моста.

 

10.04.2003
^ Наверх Наверх ^
Copyright 2000 - 2013 ukryachting.net - Карта сайта