Н. Астратов
опубликовано в "КиЯ" №3 (1985).

В штормовую погоду яхтсмены при работе на палубе, а рулевые на вахте (и в особенности ночью) обязаны пользоваться страховочными линями. Несоблюдение этого важного требования нередко заканчивается трагически - спасти упавшего за борт удается не всегда.

Страховочное снаряжение заводского производства приобрести в магазине трудно, поэтому большинство яхтсменов просто обвязываются линем вокруг пояса одинарным беседочным узлом. Это может привести к травме: динамические нагрузки, возникающие при падении и подъеме человека на палубу, могут переломить позвоночник.

В практике альпинизма используются надежные, проверенные способы страховочных обвязок, безопасные при падении человека с высоты. Два наиболее рациональных способа обвязок могут с пользой применяться при плавании на яхтах и катерах. Оба они основаны на принципе высокого положения петли на груди человека. В этом случае тяга линя приходится на средние ребра - наиболее прочный участок тела человека.

Рис. 1. Обвязка капроновым тросом.Обвязка капроновым тросом проста в исполнении (рис. 1). Страховочный линь обносится вокруг груди подмышками и вяжется спереди одинарным беседочным узлом. Петлю обтягивают так, чтобы она плотно охватывала грудь и не затрудняла дыхания. Для обвязки вокруг спасательного жилета или непромокаемого костюма с учетом длины линя можно использовать капроновый трос диаметром 7-8 мм и длиной 3-4,5 м.

Для поддержания петли обвязки заводят подтяжки из вдвое сложенного капронового или льняного шнура-плетенки диаметром 8-10мм. Подтяжки охватывают плечи и обвязку страховочным линем и завязываются шкотовым узлом на левой стороне груди.

В качестве обвязки можно использовать синтетические ленты (стропы), которые применяются при перегрузочных работах в портах. Лучше применять суровые (непропитанные) капроновые ленты отечественного производства шириной 44-45 мм.

Рис. 2. Обвязка капроновой лентой.Нагрудная обвязка и плечевые подтяжки вяжутся одной капроновой лентой (рис. 2). Лента закрепляется самозаклинивающейся пряжкой с левой стороны груди. Страховочный линь с карабином крепится в центре нагрудной обвязки затяжной петлей через огон с коушем, заделанным на коренном конце линя.

Учитывая гладкую поверхность и малое трение волокон синтетических тросов, при изготовлении огонов необходимо делать три полные, две половинные и две четвертные пробивки. По этой же причине на концах узлов рекомендуется завязывать простые узлы.

Карабины страховочных линей крепить за тросы леерного ограждения не следует, при рывке можно перерезать карабином трос. Надежнее крепить карабины к специально натянутому штормовому лееру или за обушки, приваренные к башмакам леерных стоек. Первый способ предпочтительней, так как позволяет экипажу свободно перемещаться по палубе вместе с карабином.

Примечание. Страховочное снаряжение часто называют поясом. Это принципиально неверно, так как ориентирует людей на ошибочное его использование. Напомним, что в прошлом нагрудники также неправильно назывались "спасательным поясом"; по этой причине их часто надевали на пояс, что приводило к гибели людей - их переворачивало вверх ногами.

10.05.2002

 

^ Наверх Наверх ^
Copyright 2000 - 2013 ukryachting.net - Карта сайта