Из книги "Школа парусного спорта".

Автор: А.А.Чумаков


Положите на пол два круглых карандаша параллельно друг другу. Накройте их дощечкой и встаньте на нее. Делая толчкообразные движения, вы сможете перемещаться на дощечке по желанию вправо или влево. С помощью аналогичных движений можно и парусное судно подталкивать на ровной воде, а тем более на каждой волне.

Если рулевой своими движениями может способствовать движению яхты вперед на каждой волне хотя бы на несколько сантиметров, то на финише эти сантиметры обернутся несколькими десятками метров.

Простейший способ использовать инерцию своего тела для увеличения хода яхты - сидеть с наклоном к корме, как это в большинстве случаев делает чемпион олимпийских игр и Европы в классе "Финн" француз Мори.

Рис. 9. Рациональная (а) и нерациональная (б) посадка рулевого

При таком положении, как показано на рис. 9, а, преодолеть торможение, когда яхта "наткнется" на волну и продвижение ее затормозится, поможет не только инерция самой яхты, но и рулевого. Когда же судно пройдет гребень волны и получит возможность ускорить ход, то рулевой опять невольно несколько отклонится назад, не препятствуя ходу. В этом-то и есть рациональное зерно посадки с наклоном к корме. Если еще в момент торможения судна на волне рулевому напрячь все мышцы, а после прохождения гребня расслабиться, то своеобразные импульсы от напряжения мышц тела эффективно скажутся на ходе судна.

Если на более крупной волне, когда торможение протекает более длительное время, рулевой медленно подаст тело вперед, а затем резко отпрянет назад, он тем самым ускорит проход судна через гребень волны (рис. 10). Для достижения большего эффекта можно подталкивать яхту при среднем и сильном ветре на попутных курсах - бакштаге и фордевинде даже при незначительном волнении моря, а тем более в бурную погоду (тогда от этого приема зависит очень многое).

При смене галса экипаж перемещается с одного борта на другой, в большинстве случаев на место, прямо противоположное прежнему.

Выполнение этого приема сопряжено с известными трудностями. Дело в том, что при смене галса судно ложится на новый курс, а значит, меняются ориентиры. Конечно, при современной настройке яхт сделать поворот со сменой, галса легко, а вот при этом как можно меньше потерять ход, максимально использовать паруса, руль - дело довольно трудное. Необходима строгая согласованность каждого движения экипажа по времени, амплитуде, усилию, характеру. Ведь одно неверное движение во время может прервать гонку, увеличить продолжительность разгона после поворота, повлечь нарушение правил соревнований и т. п.

Именно поэтому каждому элементу перемещения в тренировках необходимо постоянно уделять внимание.

Рис. 10. Положения рулевого, применяемые при прохождении вершины волны.

При слабом ветре движения должны быть очень осторожными и предельно рациональными. Каждое движение рук, ног, туловища должно быть медленным в начале, с плавным ускорением в середине и замедлением к концу. Тогда оно не отразится на ходе судна. Это очень важно, поскольку ход при слабом ветре теряется очень быстро, а набирается медленно.

В средний ветер движения должны быть энергичными, с усилием в завершающей фазе.

В сильный ветер особенно важно точно рассчитывать свои движения. Прежде чем начать передвижение, надо мысленно представить его - определись место постановки, проход под гиком, момент перехватывания румпеля и шкота, безошибочного попадания ногами под ремень для откренивания с противоположного борта.

Передвижения на судне значительно сокращаются, если регулирующие системы находятся в хорошем состоянии, Кроме того, важно, чтобы под ногами не было сводных снастей. Порядок на судне - спутник мастера. Недаром существует старая морская поговорка, что корабль утонул потому, что спички оказались не на месте.

Для предварительного определения местонахождения необходимо найти перпендикулярную диаметральной плоскости судна ось, вокруг которой судно колеблется в продольном положении на ровном киле и под различными углами крена (рис. 1).

Рис. 1. Точка «А» — продольное колебание судна (точка А отмечает ось продольного колебания).

Легче всего это сделать на легкой волне, идя курсом бейдевинд: достаточно, стоя во весь рост, переступить несколько раз вперед - назад и как бы ощупать место, вокруг которого колеблется судно. Это и есть ось. Найденную ось следует отметить краской. Таким же образом можно найти ось продольного колебания во время хода и при крене.

При увеличении хода судно несколько поднимает нос и опускает корму, отчего скорость падает. Чтобы сохранить продольное равновесие, а, следовательно, и скорость, рулевому надо перемещаться к носу.

По мере замедления хода яхты рулевому придется снова перемещаться к корме. Амплитуда подобных перемещений довольно велика. Она зависит от, многих факторов: веса рулевого, величины крена яхты, высоты и характера волны, курса яхты по отношению к ветру, температуры воды, увлажненности парусов, количества воды внутри корпуса и т. п. Принимая решение о том, где рулевому лучше всего находиться в данный момент, лучше всего руководствоваться показаниями прибора, определяющего скорость хода, или чувством хода. Новичкам развивать это чувство, учиться находить свое место помогут тренировки в паре с рулевым, имеющим такой же вес, выступающим на яхте с такими же ходовыми качествами, но обладающим более высоким мастерством.

Овладение техникой управлении яхтой является одной из важнейших задач в достижении спортивного мастерства. Не овладевший этой ступенью яхтсмен во время гонки быстро устает физически, у нею притупляется наблюдательность, пропадает острота восприятия, следовательно, неизбежны тактические ошибки. Вот почему в первые годы подготовки яхтсмена технике управления должно уделяться основное внимание. Следует также учесть, что усвоенные неправильно навыки исправить очень трудно. Поэтому к освоению техники управления необходимо предъявлять особенно высокие требования.

В отличие от других видов спорта, во время тренировки в парусном спорте тренер редко бывает рядом со спортсменом. Следовательно, те или иные приемы управления яхтой необходимо самостоятельно отрабатывать до автоматизма.

С улучшением ходовых качеств яхт и их маневренности требования к технике управления изменяются, но значение ее никогда не уменьшается и всегда занимает ощутимую часть общего объема специальной подготовки спортсменов.

Так как вес рулевого составляет 40-50% общего веса судна, перемещение его по судну в ходе гонки может существенно влиять на ход яхты. Умение сохранять продольное и поперечное равновесие - большое мастерство.

Материал подготовил Дымко Юрий.

14.12.2001

 

^ Наверх Наверх ^
Copyright 2000 - 2013 ukryachting.net - Карта сайта