Из книги "Парусный спорт".


Тактика парусных гонок - это "наука побеждать", наука о средствах и действиях, ведущих к быстрейшему прохождению дистанции в состязаниях.Прежде чем говорить о тактическом арсенале экипажей, остановимся на основных особенностях парусного спорта и на специфике соревнований на яхтах.

В парусных гонках, как правило, участвует большое количество экипажей - иногда до сотни яхт в одном старте, и каждый гонщик имеет много противников, что значительно усложняет спортивную борьбу. Правда, одновременный старт создает равные возможности, но вместе с тем и обостряет состязание, так как число взаимных помех, встреч на дистанции и у поворотных знаков возрастает.

Большое число команд заставляет каждый экипаж из всего состава противников выделять главных, наиболее опасных. Правильная оценка соперников имеет существенное значение для успеха в гонке.

Кроме того, у всех гонщиков есть один общий, иногда наиболее грозный неприятель - морская стихия. Так, на XIII Балтийской международной регате в Таллине в 1961 г. все гонки прошли при ветре от 7 до 4 баллов и волне до 3 баллов. В таких условиях морская стихия зачастую является самым строгим экзаменатором.

В отличие от многих других видов спорта маршрут парусных гонок определяется только стартом, точками поворотов и финишем, т.е. не имеет предписанной дорожки. Это означает, что противники не находятся борт о борт, они имеют возможность разойтись и попасть в другие, иногда лучшие, условия ветра, волны и течения. Так, на круговой дистанции диаметром 2,5 морских мили на лавировке яхты могут оказаться на противоположных участках одного диаметра, т. е. на расстоянии 2,5 мили друг от друга. Это обстоятельство диктует свои тактические правила.

В связи с этим огромное значение приобретает умелое использование все время меняющихся условий гидрометеорологической обстановки. Если штормовой ветер несколько сравнивает условия в разных частях акватории гонки, то чем слабее ветер, тем существеннее значение таких неодинаковых факторов, как направление ветра, течения, волны; главное - умение предвидеть изменения ветра.

Скорость яхты определяется не только искусством управления ею, но и совершенством конструкции, качеством постройки и в большой степени - ее подготовкой экипажем. Поскольку из пяти олимпийских классов только один является формульным ("5,5-метровый"), естественно, что качество постройки и уход за судном почти всегда являются решающим фактором.

Во всех классах, кроме швертботов-одиночек, экипаж состоит из двух-трех человек, а на больших яхтах - из четырех и более. Конечно, рулевой - голова экипажа, и в его руках ключ к успеху. Но без спаянного, хорошо, обученного экипажа ни один рулевой не добьется хороших результатов. Поэтому лучшие экипажи нашей страны неизменно выступают в постоянном составе. Особенно это важно для яхт-двоек, где роль матроса наиболее ответственна.

Как и в любом виде спорта, тактика парусных гонок имеет свои непреложные правила. Основы тактического искусства - как в умении составить план действий с учетом обстановки, так и в выполнении его, исходя из реально складывающейся, часто меняющейся обстановки во время гонки.

Из всех экипажей, имеющих примерно равные шансы на выигрыш, побеждает тот, кто сделал меньше ошибок. Поэтому одно из основных правил для яхтсмена - строгий, объективный разбор каждой своей гонки, выявление допущенных ошибок.

Одним из показателей остановки роста мастерства гонщика, его регресса является повторение грубых тактических ошибок в соревнованиях. Конечно, элемент случайности имеет здесь некоторое значение. Но он ничтожно мал.

Для правильного анализа проведенной гонки особенно важна помощь тренера, наблюдавшего соревнование. Тренер не должен "покрывать" ошибки своего экипажа и вместе с ним искать "виновных" среди судей и участников. На этот счет есть хорошая истина: протест - оружие слабого.

Конечно, бывают обстоятельства, когда для пресечения безнаказанности проступков противника, пренебрегающего правилами, следует подать протест. И во всех случаях, когда в результате взаимной помехи экипаж предупреждают о подаче на него протеста, следует или немедленно сходить с дистанции или, считая себя, несомненно, правым, подавать встречный протест.

Спортивная этика требует, чтобы яхта, не имеющая права дороги, своевременно уходила с пути другой яхты или не делала запрещенных для данного случая маневров, а яхта, имеющая на это права, не мешала уступать дорогу, т.е. не провоцировала нарушение правил.

Материал подготовил Дымко Юрий.

18.12.2001

 

^ Наверх Наверх ^
Copyright 2000 - 2013 ukryachting.net - Карта сайта