Альберт НАЗАРОВ, яхтенный конструктор    www.yand.crimea.com/~nazarov

1.gif (2347 bytes)

Опубликовано в журнале "Шкипер" 3'2001

Эмблема класса


Эти гигантские “гоночные машины” 1930-х годов продолжают и по сей день вызывать восхищение яхтсменов. В предлагаемой статье подготовлен технико-исторический обзор развития яхт класса J на фоне малоизвестных страниц гонок на Кубок Америки, а также отслеживается дальнейшая судьба некоторых из этих судов.


История появления яхт класса J неразрывно связана со старейшим парусным призом – Кубком Америки. Напомним, что в 1851 г. шхуна “Америка” выиграла в Англии и привезла в США серебряный кубок, учрежденный в качестве переходящего приза и получивший название “Кубок Америки” (правильнее он называется Кубок “Америки” в честь выигравшей его шхуны, но в настоящее время на эту тонкость никто не обращает внимания). Начиная с 1870 г. англичане безуспешно пытались восстановить престиж “владычицы морей” и отыграть Кубок в матчевых гонках между “защитником” и “претендентом”, но безрезультатно.

От одной кубковой кампании к другой размеры участвующих яхт увеличивались. Чтобы как-то остановить этот процесс и вернуть соревнованиям спортивный интерес, в 1928 году Кубковым комитетом было принято решение, что эти соревнования отныне будут проводиться на яхтах нового класса J (“Джей”). Созданный на базе Универсальной формулы (см. “Шкипер” 6’2000), класс J ограничивал размеры яхт и позволял более-менее справедливо уравнивать шансы на победу.

По нынешним меркам яхты класса J выглядят действительно впечатляюще. Например, основные характеристики английской яхты “Endeavour II” таковы:

Основные характеристики яхты класса J “Endeavour II”

Длина наибольшая 41.1 м
Длина по КВЛ 26.5 м
Ширина 6.8 м
Осадка 4.6 м
Водоизмещение 164 т
Площадь парусности 695 м2
Высота мачты 51 м
Экипаж в гонке около 30 чел.

Всего за десятилетнюю историю активного существования было построено 10 судов этого класса: 6 яхт в США и 4 яхты в Англии. Все они предназначались для участия в Кубке Америки в качестве защитников или претендентов.

Яхты класса J – участницы гонок на Кубок Америки

Год

Яхта – претендент

Яхта – защитник

Результат

1930

Shamrock V

(Британия)

 Enterprise

(США)

0:4

1934

Endeavour

(Британия)

 Rainbow

(США)

2:6

1937

Endeavour II

(Британия)

Ranger

(США)

0:4

 

Яхта “Shamrock V” (название переводится как “трилистник” - символ Ирландии) стала первой британской яхтой, построенной под американскую Универсальную формулу. Это была уже пятая попытка сэра Томаса Липтона выиграть Кубок Америки. Спроектированная Чарльзом Никольсоном, яхта построена на верфи Camper & Nicholsons и спущена на воду в 1930 г. Яхта имела класс Английского Ллойда и была настоящим морским судном, приспособленным к трансокеанским переходам. К большому разочарованию англичан, яхта “всухую” проиграла американской “Enterprise”, доказавшей полное превосходство на дистанции.

“Enterprise” была построена по проекту потомственного американского яхтенного конструктора Старлинга Бэрджиса (его отец Эдуард Бэрджис также был конструктором нескольких защитников Кубка). В отличие от яхты англичан, “Enterprise” была чисто гоночным судном без жилых помещений, а также имела превосходную аэродинамику парусного вооружения - С.Бэрджис известен еще и как пионер авиации.

2.gif (22707 bytes)

Обводы яхты “Endeavour”

В 1934 году англичане, на этот раз финансируемые магнатом авиационной промышленности Томом Сопвитом, снова бросили вызов американцам. Естественно, что новая яхта “Endeavour” была построена с применением авиационных технологий; она получилась очень быстроходной и до сих пор считается самой красивой из всех J. Из использованных на ней новшеств можно отметить стальную мачту, четырехугольный стаксель с двумя шкотовыми углами (так называемый “quadrilateral”), более эффективные сферические спинакеры и т.д.

Эта кубковая кампания сложилась для американцев не слишком удачно. Их защитник -яхта “Rainbow”, построенная на деньги молодого миллионера Майка Вандербильта, - заметно уступала английскому претенденту в скорости. Гонки проходили с переменным успехом. Считается, что проигрышу англичан способствовало два обстоятельства. Во-первых, на “Endeavour” был любительский экипаж, а команда американской яхты почти полностью состояла из профессионалов. Во-вторых, игравшие “на своем поле” американцы с присущей им “честностью” просто жульничали, нарушая правила и не удовлетворяя протесты англичан. В такой ситуации Сопвит, как настоящий джентльмен, при результате 2:6 решил не препираться с противником и в следующий раз выиграть чисто.

Вандербильт отлично сознавал, что только чудом не проиграл Кубок в 1934 г. Поэтому к следующей кубковой кампании было решено совершить прорыв в технологии проектирования и постройки гоночных яхт. В помощь многоопытному Старлингу Бэрджису, к разработке проекта “Ranger” был привлечен молодой яхтенный конструктор Олин Стефенс.

ranger2.gif (78776 bytes)

3.gif (21231 bytes)

Яхта “Ranger”

Парусность “Shamrock V” после реконструкции

Такой выбор был неслучаен: до этого в течение четырех лет О.Стефенс сотрудничал с американским профессором Кеннетом Дэвидсоном, известным специалистом в области гидроаэродинамики парусных судов и основоположником научного подхода к их проектированию. В лаборатории института Стивенса в Хобокене была сконструирована установка для испытаний парафиновых моделей яхт в опытовом бассейне; проводились модельные и натурные испытания яхт, и самое главное – были разработаны достаточно надежные методы обработки и представления результатов опытов. “Плоды” сотрудничества были налицо: ранее с чертежной доски О.Стефенса уже сошли несколько проектов яхт класса R6, знаменитая “Dorade” и др. выигравшие ряд престижных гонок. (Забегая вперед, скажем, что Олин Стефенс, прозванный “мистер Кубок Америки”, обеспечил доминирование США в кубковых баталиях на протяжении последующих 40 лет).

Было решено, что О.Стефенс и С.Бэрджис разработают каждый по несколько вариантов обводов, из которых предстояло выбрать оптимальный. Более того, со свойственным для Стефенса “научно-техническим подходом” исследованию было подвергнуто абсолютно все, что могло оказать влияние на ходовые качества. Проведены буксировочные испытания моделей корпусов, с углами крена 0° , 10° , 20° , 30° и разными углами дрейфа, включая также пробеги на волнении. Выполнены продувки модели яхты в аэродинамической трубе, и что совершенно необычно - буксировка перевернутой модели с парусами из фольги в опытовом бассейне. Особое внимание было уделено выбору покрытия подводной части корпуса: за счет этого сопротивление трения было снижено примерно на 10%, и т.д.

“Ranger” не впечатляла современников изяществом, а скорее производила впечатление грубой и даже уродливой. Носовые обводы яхты были бульбовидными, а корма – необычно плоской. По расчетам конструкторов, примененная экстравагантная форма корпуса обеспечивало ей особое преимущество в лавировку, на скоростях 6…11 узлов; максимальная же скорость яхты на лавировке доходила до 14 узлов. С.Бэрджис - автор обводов окончательного варианта “Ranger” - позднее говорил, что если бы не убедительные результаты испытаний в бассейне, они не решились бы сделать выбор в пользу столь нетрадиционной формы корпуса.

Впервые в истории широкое применение достижений науки к проектированию яхт дало ошеломляющий результат - за свои непревзойденные гоночные качества “Ranger” называли не иначе, как “супер-J”. Логическим дополнением технических идей конструкторов была профессиональная команда, преимущественно набранная из норвежцев.

Удивительно, но при постройке “Ranger” у американцев возникли финансовые трудности: в целях экономии поначалу пришлось довольствоваться палубным оборудованием, рангоутом и парусами с ее предшественницы “Rainbow”.

В противовес американцам, автор проекта английского претендента “Endeavour II” Ч.Никольсон был конструктором “старой школы”, считавшим, что “проектирование яхт больше искусство, чем наука”. Впоследствии Никольсон, уже увидев “Ranger” поднятой из воды и ознакомившись с ее формой корпуса признал, что “это наибольший прогресс в проектировании яхт за последние 50 лет”. Закономерно, что американская яхта выиграла у английской четыре гонки подряд и отстояла Кубок…

* * *

Только спустя 21 год после победы “Ranger”, гонки на Кубок Америки состоялись снова. Но яхтам класса J не суждено было больше появиться на кубковых дистанциях. Начиная с 1958 года их заменили меньшие по размеру и более дешевые “12-метровики” - сказались послевоенные трудности и стремление организаторов сделать соревнования более доступными и демократичными.

И все же, несмотря на недосягаемость Кубка, англичане кое в чем выиграли у американцев. В “гонке со временем” выстояли три британские яхты класса J - “Velsheda” “Shamrock V” и “Endeavor” - хотя по иронии судьбы они ходят сегодня под американским флагом. В то же время все J американской постройки давно списаны на слом. Доходят слухи о намерении американцев построить две копии знаменитой яхты “Ranger”. Современные J, несмотря на свой преклонный возраст, по-прежнему встречаются между собой в гонках, участвуя в соревнованиях классических яхт.

shamrockv.jpg (58607 bytes)

Shamrock V

Длина по ватерлинии - 24.7 м, высота мачты - 48.6 м, вес киля - 61 т
Набор корпуса из оцинкованной стали, обшивка - из тика.
Построена в Англии в 1930 г., конструктор - Ч.Никольсон

По сравнению с другими яхтами-“одноклассницами”, пережившими полное разрушение, судьба “Shamrock V” сложилась наиболее удачно. Пройдя в 1930-е модернизацию, яхта успешно участвовала во многих гонках. “Shamrock V” простояла всю войну в эллинге в Италии, а после ее окончания была продана итальянскому владельцу и переименована. После полной замены обшивки корпуса в 1980-е яхту перегнали в США, где усилиями энтузиастов ей вернули наружный облик, близкий к первоначальному. В настоящее время судно используется для чартера - в помещениях оборудованы пассажирские каюты, установлены два 205-сильных дизеля.

 

Endeavour

Построена в Англии в 1934 г., конструктор - Ч.Никольсон

После выступлений в Кубке, яхта принимала участие во многих европейских регатах. В 1938 г. в связи с началом войны она была законсервирована. В 1947 г находящуюся в запущенном состоянии яхту едва не продали на слом. Судьба переходившей из рук в руки на протяжении 47 лет яхты постоянно “висела на волоске”. В 1970-х яхта утонула в реке, и была продана за 10 фунтов стерлингов двум плотникам, которые заделали пробоины пластиковыми мешками и подняли ее. В начале восьмидесятых яхта села на мель и была практически разрушена. В 1984 г. находящуюся в нетранспортабельном состоянии яхту выкупили американские энтузиасты; для ее восстановления пришлось соорудить над останками корпуса эллинг. В ходе пятилетней реконструкции была заменена обшивка, изготовлены новый балластный фальшкиль и руль. Дооборудование яхты выполнено в Голландии, где на “Endeavour” установили новое парусное вооружение, смонтировали дизель и системы, выполнили отделку внутренних помещений. В 1989 г. помолодевшая знаменитая яхта снова вошла в строй и впервые за 52 года подняла паруса…

 

Velsheda
Построена в Англии в 1933 г., конструктор - Ч.Никольсон Вооружение и палубное оборудование этой яхты было поистине новаторским для своего времени: клепаная алюминиевая мачта, такелаж из стальной проволоки, паруса из новых синтетических волокон, шкотовые лебедки и т.д. В отборочных гонках английских яхт-претендентов в 1934 г. “Velsheda” встречалась с яхтой “Endeavour”. Существует мнение, что “Velsheda” по своим ходовым качествам превосходила соперницу, но проиграла как раз из-за постоянных поломок оборудования и деталей парусного вооружения, происходивших при усилении ветра более 3 баллов. Не попав в финал Кубка Америки, яхта тем не менее очень успешно выступала в других гонках. В настоящее время восстановленное судно используется для чартера.
velsheda.jpg (70399 bytes)

 

ranger1.gif (72824 bytes)

Ranger

Длина по ватерлинии – 26.5 м, водоизмещение – 166 т.
Набор корпуса, обшивка - сталь.
Построена в США в 1937 г., конструкторы - С.Бэрджис / О.Стефенс

Яхта эксплуатировалась только один сезон, а в 1941г., всего через четыре года после грандиозной победы, легендарная “супер-J” была… продана на слом за 10 тыс. долларов.



Несомненно, история класса яхт J поучительна. С одной стороны, это свидетельство подчас незавидной участи экстремальных “гоночных машин”, построенных для победы в одной конкретной гонке. Но одновременно - пример бережного отношения к прошлому и все шире проявляющейся тенденции возврата к классике паруса.

^ Наверх Наверх ^
Copyright 2000 - 2013 ukryachting.net - Карта сайта