stories/education07/bp.jpg" target="_blank">Богдан ПАРФЕНЮК

Автор - Богдан ПАРФЕНЮК
Опубликовано в журнале "http://www.fairway.net.ua/" title="Фарватер" target="_blank">ФАРВАТЕР", 03/2007

     Этот материал – моя личная точка зрения. А поскольку тема сложная и неоднозначная – ещё и повод подискутировать в http://www.ukryachting.net/forum/" title="Фарватер" target="_blank">форуме....
     Ещё одно: ничего личного – проблема на уровне Украины. Факты – на примере Киева, где ситуацию я знаю "изнутри"

 

Яхтенное ли это образование?

 

Как это происходит у нас.

     Представьте на секундочку: вы – абсолютный новичок, который проникся романтикой паруса, купил (или намеревается купить – не суть важно) яхту и, конечно же, хочет научиться ею управлять. Вопрос – как?
     Ага, надо пройти обучение в яхтенной школе (ещё полгода назад в Киеве – столице! – была лишь одна, при НАУ). Идём туда.
     На первый взгляд – вроде всё по высшему классу: солидная программа, полгода занятий, серьёзные теоретические экзамены. А практика? Да, несколько выходов на микротонничке на час-два по неширокому речному фарватеру (напоминаю, дело под Киевом) в компании себе подобных.
stories/education07/education0702.jpg" target="_blank">Яхтенное ли это образование?      …Походили на яхте, освоились – надо квалификацию поднимать. Опять идём в ту же школу. Но… на занятиях снова изучаем те же основы аэродинамики, терминологию, судовые работы, узлы и прочее. Спрашивается – зачем? Ведь это уже изучено, сдано и отработано на практике! Правда, появились новые интересные дисциплины: навигация, судовая документация… Ладно, а практика? Всё те же пара речных выходов на том же микротонничке?! И практический экзамен на нём сдаётся??!
     Ещё грустнее тому, кто пришёл учиться на яхтенного капитана: начитывается практически всё то же, что и рулевым. Толковой практики по-прежнему нет, навигационные и астронавигационные (!) задачи решаются "на пальцах" – ни тебе живой пеленгации, ни работы с секстаном... Финал-апофеоз: "корочка" выдаётся вообще без сдачи практического экзамена.
     И всё же правами "Яхтенного капитана" есть повод гордиться: вон сколько дисциплин вы выучили! Правда, если после этого вас ожидает солидная морская яхтенная практика, то быстро обнаруживается, что:
  • ни на одной встреченной яхте нет секстана (как применять знания по астронавигации?);
  • никто и никогда на яхте не обсервируется по визуальным ориентирам (а изучали это несколько занятий);
  • GPS используется намного изощрённее, чем об этом рассказывали преподаватели;
  • на большой яхте вообще полно аппаратуры, которой ещё надо научиться пользоваться (ибо тоже не учили): радар, AIS, картплоттер, Sea-Talk-комплекс…
     И главное: в яхтенной практике очень многое невозможно рассказать теоретически – можно лишь показать на борту, в плавании…

 

Как это делается в Англии

     Идём тем же путём – от абсолютного новичка до высшей квалификации. И обнаруживается, что в стартовом курсе (для полных "чайников") вообще нет занятий в аудитории! Всего два дня, но проходят они исключительно на борту яхты: ученики осваивают управление, постановку парусов, работу с тросами и соблюдение техники безопасности.
stories/education07/education0701.jpg" target="_blank">Яхтенное ли это образование?      Вот это мудро! Любой яхтсмен прекрасно знает, что за день, проведенный на яхте, новичок научится бОльшему, чем за неделю в аудитории.
     И на следующем уровне (Competent crew – квалифицированный матрос) тоже нет теоретических занятий: снова-таки на борту яхты проводятся три дня или пара уик-эндов. Новичков учат управлению яхтой и парусами, наблюдению и несению вахты, а также управлению шлюпкой и выполнению рутинных ежедневных работ на лодке. Но главное: под руководством опытного инструктора новички учатся работать на борту одной слаженной командой. Плюс – расширенный инструктаж по технике безопасности, с практическими упражнениями.
     Практические занятия являются основой и следующих двух ступеней. И каждый из этих курсов – не выходы из гавани на пару часиков, а полноценный круиз с дневными и ночными переходами: для Day Skipper – на 5 дней, а для Coastal Skipper (приблизительно соответствует нашему "Рулевому 1-го класса") – целых 15 (чтобы пройти не менее 300 миль)! Инструктор выбирает район с навигационными опасностями – вот вам изучение лоции. Каждый обучающийся не просто ведёт яхту в сложных ветро-волновых условиях, стоит дневные и ночные вахты, выполняет судовые работы – он один-два дня (в зависимости от курса) работает шкипером перехода. И вот тут инструктор может проверить, способен ли кандидат вообще быть капитаном – насколько верно и чётко он ставит задачи, как добивается их исполнения, как реагирует в нештатных ситуациях.
     Важность практического курса невозможно переоценить. Именно это – основа обучения RYA (Королевской яхтенной ассоциации Великобритании). И именно этому у нас вовсе не учат… Практический экзамен? Ну и насколько качественно за полчаса выполнения стандартной программы (лавировка-спинакер, "Человек за бортом!" и отход-подход) можно проверить, каким капитаном в действительности будет очередной экзаменуемый?..

 

Классическая теория и современная практика.

     Но, может, теоретический курс у нас "круче", чем у англичан?
     Отчасти да. Полтора года назад ("http://www.fairway.net.ua/" title="Фарватер" target="_blank">Фарватер" №6/2005), расписывая "табель о рангах" RYA, Костя Коновалов справедливо заметил, что Европа с Америкой привыкли к развитому сервису, поэтому яхтсмен, обучающийся в RYA, понятия не имеет, как зашить парус "боцманским швом" или из "никаких", случайных, верёвок смастерить такелаж. Что уж говорить о пробоинах борта или постройке лодок! Поэтому некоторые особенности нашего обучения вызывают удивление и даже восхищение у зарубежных коллег-яхтсменов.
stories/education07/education0703.jpg" target="_blank">Яхтенное ли это образование?      Согласен, это наш "плюс". Но "минусы" и здесь гораздо серьёзнее.
     Во-первых, уже изученные дисциплины на "высших" уровнях обучения не повторяются. Действительно, зачем "жевать" уже пройденное?!
     Во-вторых… За последние 15 лет техника яхтинга шагнула вперёд очень сильно. Если в начале 90-х мы все читали о GPS, как о громоздком и дорогостоящем оборудовании для больших судов, то сейчас этот прибор помещается в кармане, стОит, как средний мобильник, и не просто выдаёт координаты, а ведёт по запрограммированному маршруту, по ходу выдавая уйму полезных данных. То же самое – с автопилотом, радаром и прочей техникой: всё это вполне доступно, поэтому широко распространено. Значит – судоводителей нужно соответственно учить всем этим пользоваться, дабы каждый из них потом не "изобретал велосипед" методом проб и ошибок (как известно, море их не прощает).
     Меняется также навигационное оборудование рек и морей: кой-какие знаки из обихода исчезают, что-то новое появляется.
     Но по какой программе обучают у нас? Правильно, по всё тем же "советским" курсам подготовки с очень небольшими поправками. И многое там устарело безнадёжно.
     Я ряд лет преподавал и сейчас преподаю навигацию, ТСН и лоцию в разных яхтенных школах. Плюс – регулярная капитанская практика. Посему конкретизировать – нет проблем.
     Начнём с речной лоции: укажите мне на ВВП Украины перевальные, весенние и ходовые знаки, а также семафоры и сигнальные мачты, пожалуйста. Бакены (не путать с буями) ещё существуют? А щелевые створы? Боюсь, что и других уже не осталось (знаю на Днепре лишь один кромочный, но он давно не обслуживается и не освещается).
stories/education07/education0704.jpg" target="_blank">Яхтенное ли это образование?      Но это так, для затравки. Гораздо больше "мёртвых пятен" – в навигации. Один большой раздел "Обсервация" чего стоит. Найдётся ли хоть один яхтенный капитан, которому в течение последних лет приходилось всерьёз брать пеленги и прокладывать их на карте? (Разве что при помощи радара, пользоваться которым на наших курсах не учат). Это при том, что пункт "GPS" классификационные общества уже давно внесли в список обязательного снабжения морских яхт, а компьютерную картографию не использует только ленивый…
     Ещё бОльший "пласт" – астронавигация. Кто реально сейчас этим пользуется? У кого на борту вообще секстан есть? А если есть (у парочки знакомых он как предмет гордости в рундуке хранится), то пробовал ли кто хоть раз взять высоту и хоть что-то посчитать?
     Да, знаю – в той же RYA по астронавигации есть взрослый курс и суровый экзамен. Но! Только начиная с "Yacht master ocean shore based", т.е., если "корочка" разрешает выход в открытый океан ("круче" только Yacht Master Ocean – яхтинг без ограничений в принципе, вплоть до управления парусным кораблём). Действительно, если в океане отказывают все приборы, астронавигация – единственный выход. А в Чёрном море она зачем?! Тем более, изученная таким образом: без практических тренировок с палубы яхты.
     Знания, которые не востребуются, выветриваются из головы. Мне в своё время посчастливилось изучать астронавигацию у одного из лучших киевских специалистов – Кудрявцева, и я всегда в числе первых "щелкал" задачки. Но… Вы думаете, я сейчас хоть что-то помню?..
     А ведь "замусоривание" программы подготовки практически ненужными пунктами отнимает время на изучение действительно полезного. Например, планирования перехода (с перечнем визуальных привязок в контрольных точках и занесением результирующего маршрута в GPS) – очень важного пункта, которому в старой программе уделяется лишь пара абзацев. Плюс работа с радаром и радиостанцией – с практическими упражнениями. Плюс…

 

О переменах – наступивших и грядущих

     Впрочем, "не всё так уж плохо в нашем доме". В яхтинг приходят новые люди со свежим пониманием ситуации.
     Я не зря в начале статьи указал "ещё полгода назад", ибо прошлой осенью в Киеве (насчёт остальной Украины – просто не знаю) появилось два ПРИНЦИПИАЛЬНО новых пункта подготовки яхтсменов. Впрочем, "http://www.sail-sharks.com.ua/" title="Фарватер" target="_blank">Sail Sharks" (http://www.sail-sharks.com.ua/" title="Фарватер" target="_blank">www.sail-sharks.com.ua) – это, скорее, клуб гонщиков и атлетов (а как иначе – ведь его ведёт Дмитрий Яровой!). А вот http://www.dkdm.com.ua/" title="Фарватер" target="_blank">ДКДМ ( http://www.dkdm.com.ua/" title="Фарватер" target="_blank">www.dkdm.com.ua) – школа обучения яхтингу.
stories/education07/education0705.jpg" target="_blank">Яхтенное ли это образование?      Самое важное их отличие от работающей в НАУ – организованы регулярные практические занятия. Причём, как в Киеве (для этого подготовлена небольшая флотилия), так и в Чёрном или Эгейском/Адриатическом морях. Понятно, что последнее недёшево, но если есть желание – возможность создана. И первые студенты уже прошли практику со стартом из Пирея.
     В ДКДМ я периодически читаю лекции, как в своё время преподавал и в НАУ – т.е., обе школы знаю "изнутри". Но если раньше я работал в рамках устаревшей программы, то в новой школе волен изменять её под современный яхтинг. Что это практически означает – читайте выше.
     Совсем не хочу сказать, что в ДКДМ уже всё идеально – новое дело всегда требует время на "доводку до кондиции" (и собственные предметы мне тоже предстоит оптимизировать). Важно другое: начало положено и продолжение следует.
     Однако одна голова – хорошо, а чем больше, тем лучше. Именно поэтому я и прошу откликнуться всех заинтересованных – преподавателей парусных школ Украины, учащихся, практикующих яхтсменов. Во-первых, если с моими рассуждениями кто-то не согласен. А во-вторых, если есть соображения, чтО ещё в программе подготовки яхтсменов нужно срочно менять. Польза будет нам всем.

 

01.07.2007

^ Наверх Наверх ^
Copyright 2000 - 2013 ukryachting.net - Карта сайта