НАБОЖНЫЙ КАПИТАН И ДЕВА МАРИЯ. В сентябре 1860 г. итальянский бриг у побережья Далмации наскочил на риф, не обозначенный на картах. Судно получило пробоину. Пластырь завести не удалось, матросы бросились к помпам. Капитан, весьма набожный человек, стал молиться о спасении, преклонив колена перед стоящей в его каюте большой - почти в человеческий рост - деревянной статуей девы Марии.
Однако чем горячее молился капитан, тем быстрее прибывала вода. Стало ясно, что судно вот-вот пойдет ко дну. Рассвирепевший капитан, осыпая статую градом отборных ругательств, выволок ее из каюты и швырнул за борт.
И вдруг - помпы начали справляться с поступлением воды, полузатопленный бриг удалось кое-как довести до гавани. Когда судно поставили в док, в пробоине обнаружили застрявшую статую девы Марии, затянутую потоком воды.

ВАХТЕННЫЙ, НЕ СПИ! К новейшим средствам, повышающим безопасность мореплавания, относится и нехитрое контрольное устройство норвежской фирмы "Робертсон электро". Через разные и все время изменяющиеся промежутки времени на том или ином посту включается зуммер и начинает мигать лампочка. Вахтенный обязан отключить сигнал контрольной кнопкой. Если же он этого не сделает, автоматически включается сигнал тревоги.

ИРОНИЯ СУДЬБЫ. В октябре 1898 г. у западного побережья Англии свирепствовал сильный шторм. В небольшой порт Нейгал в проливе Хеллз-Маут (что буквально можно перевести как "Пасть ада") в поисках убежища зашло много судов. Несколько дней бушевала стихия. Оказались выброшенными на прибрежные скалы и погибли три судна. Но каковы были их названия! "Вера", "Идея" и "Двенадцать апостолов"...

ИЗ ИСТОРИИ САМООБСЛУЖИВАНИЯ. Почтовое отделение с самообслуживанием существовало уже в XVIII веке в проливе Магеллана. Это была бочка, прикрепленная к скале. Каждое судно, проходя мимо, посылало шлюпку с письмами, которые и бросались в эту бочку; одновременно из нее забиралась вся корреспонденция в те страны, в порты которых предполагало зайти судно.
Этот почтовый ящик находился под опекой всех капитанов, которым приходилось плавать в этом районе.

О ВРЕДЕ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ. Небольшой траулер "Биркдале", подготовленный к выходу в море, стоял у стенки в английском порту Гримсби, а вся немногочисленная его команда последние минуты перед рейсом проводила на берегу. С некоторым опозданием против условленного срока (задержали домашние заботы) в порту появился шкипер Симпсон - опытный моряк, прослуживший на море тридцать с лишним лет. С чувством облегчения шкипер лично отдал швартовы, лихо перескочил на палубу своего суденышка, насвистывая, встал к штурвалу и включил двигатель. Траулер пошел по реке Хамбер к выходу в море.
Спустя некоторое время Симпсону понадобился кто-то из экипажа и лишь тогда он обнаружил, что на траулере кроме него никого нет.
Можно представить себе недоумение собравшихся на причале рыбаков, когда они увидели судно на горизонте уходящим в плавание без них.

ГАЛИОНЫ ОСЛО. Изящные носовые украшения старинных судов-скульптуры (за рубежом их называют галионами), когда-то украшавшие носовую часть едва ли не каждого судна, можно увидеть не только в морских музеях, но и на улицах ряда старых портов. В столице Операции Парус-78 Осло таких домов с галионами немало. Как правило, на табличках сказано, с какого судна и когда были демонтированы украшения. Здесь можно увидеть самые старые фигуры, мастерски выполненные из дерева где-то в начале XVIII века. Есть и скультуры, отлитые из металла, поражающие размерами и затейливостью. К ним относятся галионы с судов "Боливар", "Блэк Принс", "Бретань"... Город норвежских моряков свято чтит морские традиции прошлого.

"СОЗЕРЦАНИЕ НЕБА". Петр I почти целиком ввел в свой Морской устав те меры наказания, которые существовали в Голландии и Англии (сечение кошкой, протягивание под килем с одного борта на другой, погружение в воду с конца реи с грузом на ногах и т. п.). Однако от одного из всей шкалы "рекомендованных" зарубежной практикой наказаний он все-таки отказался. Оно носило поэтическое название "созерцание неба". Наказуемого поднимали на мачту, там растягивали лицом вверх и оставляли так висеть несколько часов. Это наказание существовало в других флотах еще сто лет.

ЧУДЕСА СТРАХОВАНИЯ. Английские страховые общества предлагают страховаться, от всевозможных неприятностей, проявляя при этом незаурядную изобретательность. Так, общество "Эагле Стар" выдает специальный полис рыболовам, страхующий их от действия жарких лучей летнего солнца. Есть и "наживка". Как известно, в яркие солнечные дни рыба клюет неохотно, но застрахованных фирмой рыбаков призывают не бояться этого: убытки от неудачной рыбалки им будут возмещаться! На основании рекламных проспектов трудно сообразить, насколько "рентабельно" платить страховку и ловить рыбу тогда, когда она не ловится, чтобы получить компенсацию...

И УРАГАН БЫВАЕТ ПОЛЕЗЕН. Сильный ураган, пронесшийся над индийским портом Бхавнагаром, не только не причинил ущерба, но и оказался весьма полезным: за несколько секунд он поднял и перенес в океан тысячи тонн песку, камней и ила. В результате акватория порта расширилась на несколько сотен квадратных метров и даже стала на 3 м глубже. Для выполнения такого объема работ силами техники понадобилось бы не менее двух лет.

НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ. Чиновники британского Адмиралтейства, рассмотрев просьбу адмирала Нельсона о выплате ему пособия за потерянный в бою глаз, постановили отказать, мотивируя тем, что своевременно не представлена соответствующая справка. Утверждают, что наученный горьким опытом адмирал, потеряв затем еще и ногу, первым делом оформил справку и был вознагражден за аккуратность: пособие за ногу ему в конце концов вынуждены были оформить.

БОРЬБА ЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА. Петр Первый всегда много работал сам, других работать заставлял, но бестолково организованных работ не терпел. Однажды в гавани он случайно увидел, как около сотни солдат и матросов вытаскивали из воды на берег небольшое суденышко. Руководивших ими офицеров он велел судить, а прокурору Адмиралтейства объяснил: "Такие работы нужно выполнять только 20 человекам - при помощи талей и шпилей, а ежели он, прокурор, не будет следить за этим, то его самого посадят в острог"...

КТО ЖЕ БЫЛ ПЕРВЫМ РОБИНЗОНОМ? Из дошедших до нас источников следует, что первым человеком, проведшим несколько лет на необитаемом острове, был испанский моряк Педро Серрано. В 1540 г. он один спасся с корабля, разбившегося у берегов Перу, добрался до маленького островка и пробыл там в одиночестве три года.

О МАСШТАБАХ ПИРАТСТВА. В 67 г. до н. э. римский цезарь Помпей был вынужден начать настоящую войну против пиратов. В кампании приняли участие почти все военные галеры, а также родосский флот. В ходе боевых действий было уничтожено 1500 пиратских кораблей и взято в плен свыше 30 тыс. пиратов. По этим двум цифрам можно представить себе, какую силу представляли пираты античной эпохи!

МЕЛКАЯ КРАЖА. Египетское грузовое судно "Ал Гуйза" водоизмещением 3000 т после пожара отвели в порт Александрию. В ожидании ремонта оно довольно долго стояло в тихом углу у стенки... пока не исчезло. Когда хватились, судно оказалось отбуксированным за много миль и уже проданным на слом: его вовсю "разделывали" газорезчики.

В ПРИДАНОЕ - ПЛАВУЧИЙ САД. В Бирме живет народность интха - озерные люди. На высоких бамбуковых сваях стоят в воде их дома, пагоды, школы. Снуют лодки. Перед многими домами - плавучие сады. Чтобы заложить такой сад, надо сплести плавучий настил из корней и ветвей, привезти с берега землю, а чтобы сад не уплыл - надежно его пришвартовать. Когда девушка выходит замуж, ее сад-приданое торжественно буксируют к дому будущего супруга.

ШУМ ВРЕДЕН. Летом 1885 г. по глубоководному Иртышу шла паровая шхуна "Надежда". Шлепая плицами гребных колес, она нарушала вековую тишину окружающих гор. Оттуда и пришло несчастье: часть исполинского берегового утеса неожиданно рухнула в воду, волной шхуну с полным грузом выбросило на противоположный берег. Да так, что все попытки перетащить ее обратно в воду успеха не имели.

РЕКОРД ПО ЧИСЛУ НАЗВАНИЙ. Самое большое количество названий имело в былые времена Азовское море. Древние греки называли его Меотидой, римляне - Меотийским, Скифским, а потом Сарматским морем. Пришедшие сюда турки называли его вначале Бахр-Ассак, а затем просто Ассак, что в переводе значит Синее море. Славяне окрестили его вначале Сурожским, а потом остановились на Синем...

 

Источник: архивы журналов "Катера и Яхты"

^ Наверх Наверх ^
Copyright 2000 - 2013 ukryachting.net - Карта сайта