Богдан Парфенюк,
Журнал http://www.fairway.net.ua">"ФАРВАТЕР",
№4 (5) / июль-август / 2004.

...Он подошёл ко мне на бот-шоу и деликатно попросил:
- Богдан! Не мог бы "Фарватер" уделить внимание украинско-российскому экипажу, который участвует в Чемпионате России? Мы с братом приглашаем Вас на любой этап.
- А в каком классе гоняетесь?
- Open 800.
Так я познакомился с Дмитрием БАБОШКО, старпомом гоночной яхты нового типа. И вдобавок получил прекрасную возможность увидеть такие лодки в деле. Упустить её было бы грешно. Да и читатели журнала, понимающие важность становления национального класса в Украине, получат отличную информацию к размышлению.
И я поехал в Москву...

Ретроспекция с вагонной полки.

После развала СССР жизнь спортивного яхтинга как в России так и в Украине шла практически параллельными путями. Оставшиеся в наследство польские пластиковые яхты "иоровской" эпохи да ещё более старые деревянные различного происхождения - вот основа гоночного флота. О новых проектах даже речи не было: в стране кризис за кризисом - тут выжить бы в принципе...

Но всё меняется. С конца 90-х в яхтинг стали возвращаться обретшие финансовую устойчивость "старые кадры", появилась и новая группа яхтсменов - представители среднего класса. Началась массовая покупка подержанных яхт. Однако многим простого обладания предметом роскоши оказалось мало: мужская гордость потребовала достойно показать его в настоящих регатах. Но на старом далеко не уедешь, что подтвердилось в первых же соревнованиях с проектами "помоложе". Именно тогда и стали появляться частные заказы на постройку принципиально новых гоночных яхт.
Известному питерскому яхтенному дизайнеру Александру Тараненко было сказано: "Чтобы быстрее всех, кого видим, и стильно". Так родилась головная яхта серии Алекстар-767 - "Скорпио". Спущенная на воду в 2001-м, эта лодка своими рекордами скорости многих подтолкнула к действию. И процесс пошёл!

В следующую пару лет появились: Эльф и Сантер-760 в Санкт-Петербурге, LS-4080 ("Ракета") в Нижнем Новгороде, Рикошет-747 в Екатеринбурге. "Самолёты" (так окрестили их сами яхтсмены) не имели себе равных на фоне старого флота. И это породило новую проблему: никто не хотел с ними гоняться, ни в одну из стартовых групп новые яхты не вписывались. Решение подсказала мобильность "новичков": каждая из них ("по плану", а то и случайно) по весу и габаритам спокойно допускала транспортировку на трейлере. И, начиная с 2002-года, эти яхты в ряде регат уже составляли отдельную группу. В 2003-м эту группу включили в Банковский Кубок, Питерскую Неделю и Первенство Москвы, а на Кубке Волги в ней насчитывалось уже 8 вымпелов.

Именно эта регата стала определяющей, хотя и началась почти что скандально: "самолёты" в первой же гонке пришли с таким отрывом, что большинство из остальных яхт по условиям зачёта гонки (130% от времени финиша лидера) получили ДНФ! Конечно, народ сразу опротестовал общий зачёт с "новыми". Но когда судьи по итогам регаты сделали "сквозной пересчёт" всего флота (76 яхт), в призовой десятке оказалось 7 "новых" лодок, несмотря на их "запредельные" гоночные баллы!

Вот так родилась идея создать класс, "законно" объединяющий новые лодки в зачетную группу. 14 декабря 2003 г. на конференции под Нижним Новгородом капитаны "самолётов" и представители нескольких российских верфей приняли согласованные с ВФПС Правила класса, проекты Устава и Учредительного договора Ассоциации класса Open 800. Её первым президентом стал Артём Сарксян.

В основу Правил была взята концепция свободного класса Т800 (детище Альберта Назарова, разработанное в содружестве с Александром Тараненко, Михаилом Матаруевым и Андреем Косоротовым). Ограничиваются лишь габаритные размеры, а также минимальное водоизмещение. Оборудование и снабжение яхты - в полном соответствии с ORC. Приветствуются любые усовершенствования для увеличения скорости и возможность транспортировки на трейлере. Главное отличие от Т800 - применение гандикапа для пересчёта гоночных результатов в соответствии с RS 2000. Это был компромисс, достигнутый капитанами уже существующих трейлерных 8-метровых яхт. Получился "уровневый" класс, аналогичный по концепции "тонным" классам IOR.

По данным с официального сайта Ассоциации (www.open800.ru) сейчас в России уже 26 яхт нового класса: Сантер-760 (9 вымпелов), Алекстар-767 (3), LS-4080 (3), Рикошет-747 (9) и 2 яхты по индивидуальным проектам. Строятся еще 7. Участие в Кубке России-2004 подтвердили 12 экипажей.

Яхта по имени Сантер.

stories/open800/open_057.jpg" target="_blank">Сантер-760 на ходу под геннакеромРазработка конструкторского бюро из Финляндии "Форсбом яхт дизайн" (Forsbom Yacht Design). Основная идея проекта: небольшой, относительно недорогой, лёгкий и быстрый, непотопляемый трейлерный гонщик-круизёр.

stories/open800/open_060.jpg" target="_blank">Широкая плоская корма, просторный кокпит, навесной руль. В корме кокпита видна лебёдка для талей плавника.Длина 7,60 м, ширина 2,5 м, осадка (киль поднят/опущен) 0,4/1,8 м, водоизмещение 850 кг (реально наша яхта в обмерном состоянии "затянула" 1030 кг). Обводы корпуса от прямоштевневого острого носа постепенно переходят в широкую и плоскую корму.
Корпус "сэндвичевой" конструкции, с заполнителем из специального пенопласта. В местах повышенных нагрузок заформованы силовые вставки из углепластика. Также из углепластика выполнены перо руля и пилон киля, на конце которого свинцовый бульб весом 300 кг. Перо и киль подъемные, кинжального типа. Ноу-stories/open800/open_006.jpg" target="_blank">Подмачтовые проводки.хау верфи: конструкция колодца киля выполнена таким образом, что при посадке на мель киль отбрасывается на угол 30 град., при этом гидравлический амортизатор поглощает энергию удара (производитель гарантирует работу устройства на скоростях удара до 5 узлов). Кстати, это качество наш экипаж проверил накануне старта регаты. Скорость при ударе наверняка была выше гарантийной, и "щёчки" на задней кромке пилона немного помялись. Ничего, подрихтовали молотком и пошли в гонку. Кто знает, как бы аукнулось, если бы киль ставился "жёстко"...

stories/open800/open_019.jpg" target="_blank">Кинжальный плавник с бульбом и профилирующими пластинами по задней кромке - сейчас в поднятом положении.Широченный кокпит открыт в корму. Отформованы ножные леера, укреплены две сетки-сумки для концов и футляр для ручки от лебёдки. Колодец киля и его полиспасты прикрыты пайолами - не зацепишься. Единственное, что сразу не понравилось, - исполнение входа в каюту: масса острых углов, страшное место для геннакера, который в каюту убирается (перед гонкой мы все эти углы обильно скотчем заклеивали).

Рангоут алюминиевый, "Sparcraft". Мачта раскреплена штагом и двумя парами вант с сильным разворотом краспиц в корму. Для придания ей нужного изгиба установлены ромбованты. Никаких бакштагов, вооружение 3/4. Для компенсации нагрузок от топового геннакера заведён кевларовый ахтерштаг с "удочкой" на мачте. Функцию топенанта грота выполняет "жёсткая" оттяжка гика (Boom kicker). На "хитрой", сферической формы, рубке привинчены стопора снастей, из которых наиболее нагруженные направлены в сторону палубных лебёдок. Так что для работы со шкотами, брасами, фалами и риф-шкентелями достаточно всего двух лебёдок. Ну и, конечно, "джентльменский набор" из кареток и погонов, всё это харкеновское (что, впрочем, не гарантирует безотказность: 2 стопора "полетели" в моём присутствии!).

stories/open800/open_074.jpg" target="_blank">"Горбатый" грот со сквозными латами, две пары краспиц, верхние ванты заведены на топ.Грот со сквозными латами 24 кв.м., стаксель 12 кв.м. На выдвижном кевларовом бушприте выстреливается геннакер (65 или 40 кв.м.). Спинакер не предусмотрен. Хорошая энерговооружённость лодки в сочетании с "опорной плоскостью" в корме недвусмысленно заявляет о потенциале на "полняках". Говорят, профессионалы разгоняли эту лодку до 20 и более узлов!

stories/open800/open_075.jpg" target="_blank">Обтекаемая рубка, титановые леерные стойки.О круизёрских качествах. На удивление просторно внутри лодки: мы вольготно расположились вчетвером вокруг столика (на пиллерсе укреплён). "Гробы" длинные, за спальное место можно набросать ещё груду вещей и снаряжения. Торчащий у подволока бушприт сперва мешает, но потом даже удобно: мы на нём одежду развешивали. Конечно, голые борта обшивки и торчащие из подволока болты вряд ли по душе эстетам, но - такова скоростная яхта. Потрясающе удобен изолированный рундук в центре кокпита: туда помещаются подвесной двигатель, канистры, якорь, канаты, кранцы, ведро и пр.

stories/open800/open_086.jpg" target="_blank">На Сантер-760 вполне просторная каюта.В России производством и продажей Сантеров-760 занялась компания "Белламер". Построено их уже более десятка. А первой была яхта "Гоу", которая выступила в ряде регат сезона-2002 в Санкт-Петербурге (матч-рейсы) и на Чёрном море (занимала 2-3 места в группе).
Сантеры заявили о себе в полный голос на российских регатах 2003 года. В восьмёрку призёров Кубка Волги вошли 3 яхты этого класса. На Питерской Неделе результаты ещё убедительнее: все три призовые места заняли Сантеры, причём в соперничестве с такими ходоками как Эльф, Алекстар-767... Лодка подтвердила свою любовь к полным курсам, особенно в бурных условиях.

Этот интереснейший финский проект реализуется в 9-ти европейских странах. Не исключено, что со временем он станет столь же "культовым" как и Мэлджес, предпосылки для этого есть.

Место встречи.

stories/open800/open_025.jpg" target="_blank">У понтона в яхт-клубе "Аврора".Для большинства яхтсменов Москвы Клязьминское водохранилище "домашнее". В ряду яхт-клубов (они цепочкой вдоль берегов) нахожу "Аврору". Долго объясняю вооружённым мужикам с рациями, к кому пришёл. В конце концов, один из "секьюрити" провожает меня на пирс и, убедившись, что я таки "свой", уходит. Охрана тут недаром хлеб ест.

stories/open800/open_018.jpg" target="_blank">Сегодня - день сбора регаты Кубка Вызова, первого этапа Чемпионата России. К слову, о самом Чемпионате. В отличие от украинского, проходящего "в один присест", российский состоит из 8-ми этапов на разных акваториях. Это и короткие московские регаты (Кубок Вызова, Кубок Москвы, Кубок Федерации, Осенний Кубок), и многодневные маршрутные Кубок Волги, Кубок Нижнего Новгорода, Кубок Онего, Кубок Санкт-Петербурга. В зачёт экипажам идёт занятое в каждой регате место, а при итоговом подсчёте результатов выбрасываются 2 худших из 8-ми. Стало быть, участвовать в российском чемпионате дороже и хлопотнее, зато результат по определению более объективный.
У одного из бонов клуба сгрудились яхты класса Open 800. Среди них и наша.

Предгоночная суета.

stories/open800/open_023.jpg" target="_blank">Команда в темпе "фортиссимо" устраняет бесконечные "последние недоделки". Быстро знакомлюсь и включаюсь в работу.
Подходит капитан Виктор: "Пока есть время и ветер - выходите на тренировку. Остальное вечером доделаем".
И ко мне: "Ты будешь смеяться, но экипаж друг с другом только сегодня перезнакомился. Надо их отправить, а то если распределять обязанности уже в гонке - совсем грустно будет. Кстати, тебя я тоже заявил"...

stories/open800/open_009.jpg" target="_blank">Вечером мы ещё клеили рекламу на корпус, эмблему и номер на парус, ставили дополнительные оттяжки, обматывали что-то изолентой...

На экипажном ужине Юра произнёс тост: "За капитана. Ему удалось собрать команду, в которой все работают без лишних слов и указаний - это многого стоит".

Кубок Вызова: гонка №1.

stories/open800/open_032.jpg" target="_blank">После старта первой гонки.В воскресенье, под нудным обложным дождём лодка сопровождения (она же - репортёрская), взяв на буксир наш "Сантер", пошла по каналу имени Москвы к Пестовскому водохранилищу.
Рядом со мной Дима Шманов. Он лоцманит - эти места для него родные. Дима рассказал мне про московские клубы. Процесс коммерциализации затронул всех по-разному и условия есть разные по "крутизне" - как и у нас. Только расценки сильно отличаются. В "крутых" клубах владелец плавсредства выкладывает за сезон $1500 - сравнимо с нашими. А вот самые дешёвые стоянки для яхт - порядка $500, при условии участия в гонках за данный клуб (иначе дороже). М-м-да-а.

Итак, Пестовское водохранилище ("кишка" порядка 15 км и шириной 0,5-1,5 км), предстартовые манёвры флота в 42 яхты.

stories/open800/open_044.jpg" target="_blank">Отмечаю сходство в организации российских и украинских регат: славянская расхлябанность (пол-флота пришло на старт с опозданием), которая остаётся безнаказанной. А ещё: окончательно схема дистанции становится известной непосредственно перед стартом, судьи объясняют, что и как огибать, в мегафон с катера. Забегая вперёд, хочу отметить, что перед стартом второй гонки на все яхты выдали отпечатанную схему дистанции - совсем другое дело. И что меня действительно поразило: оперативность размещения информации о регате в сети Интернет - сведения выкладывались с задержкой всего до пол-суток.

Старт первой 10-мильной гонки раздельный, интервал между группами 5 минут. Сначала на дистанцию уходят "полутонники", затем наиболее массовый флот 1/4-тонников, за ними "мини". Ещё через 5 минут стартуют 800-е. В числе первых со старта рванула жёлтая "Mitsubishi Pajero".
Лодки разбрелись в поисках "своих" курсов и галсов. 800-е быстро догнали "мини" и 1/4-тонники, в средине дистанции царил хаос. "Расклад" чётко наметился только на верхнем знаке. Первой из 800-х на попутный курс увалилась "Mobile News".

stories/open800/open_069.jpg" target="_blank">На Алекстаре-767 - два пера руля.Примерно в это же время нас настигла "Крымка" с грозной надписью "Инспекция". В лодке - небритый мужик в пятнистом бушлате с автоматом (!) - ни дать, ни взять, партизан из дремучего леса. "Почему гонка не согласована, - гремел инспектор, - половина яхт без номеров, техосмотр никто не проходит, что за самодеятельность!?" Мы ему: мол, судейский катер вон там, с ними и говорить надо. "Всегда так. Никто ничего делать не хочет", - прокричал обиженный "партизан" и умчался.

stories/open800/open_066.jpg" target="_blank">В каюте "Алекстара". Видны "разгружающие" углепластиковые трубы.А знак тем временем обогнули ещё два Алекстара - "Mitsubishi Pajero" и "Кунашир".
Вот и наш "Сантер" подходит. Практически одновременно с ним - "Ветер". "Сантер" имеет преимущество "внутреннего", но... что это? Поворотный буй вдруг "прилип" к борту. Зацепили килем. Тут нельзя не отметить: торчащий вперёд бульб собирает на киль всё, что найдёт. Как для реки - ужасный недостаток.
После серии манёвров и повторной "раскрутки" вокруг буя "Сантер" ложится на полный курс, в погоню за ушедшим "Ветром".

На финиш с приличным отрывом от "своих" и "чужих" абсолютно первой пришла "Mobile News". За ней "Mitsubishi Pajero", но по пересчёту сдала вторую позицию "Аfrika". Четвёртым стал "Кунашир", пятым - "Сантер". Ещё две лодки не вложились в контрольное время.

А в это время в яхт-клубе вооружалась привезённая накануне "Ракета" - ещё один 800-й.

Кубок Вызова: гонка №2

stories/open800/open_087.jpg" target="_blank">Старт второй гонки.Понедельник. Идём на старт 2-й зачётной гонки, в соседнее Пироговское водохранилище.
Гоночные данные: петля лавировка-фордевинд, дистанция 9,5 морских миль.
Снова раздельные старты по группам. 800-х сегодня уже 8 вымпелов.

После короткой лавировки и огибания знака ситуация на дистанции напоминала вчерашнюю. "Mobile News" впереди, за ним "Mitsubishi Pajero", "Ракета" и "Кунашир". В центре регаты - "Африка".

В жёсткой борьбе под геннакерами наш "Сантер" и "Ef Education". Поворот, снова поворот, ещё... Вдруг Алекстар неестественно подпрыгнул и замер с сильным креном. Мель!
stories/open800/open_091.jpg" target="_blank">"Ef Education" на мели.Пол-часа в холодной воде команда толкала висящий на киле корпус. И только после этого согласилась на буксир. "Маринер-30" нашей лодки взревел, ребята закренили яхту - с трудом, но сошла. Благо, киль цел - скорость при посадке была приличная.

Тем временем основной флот уже обогнул нижний знак, началась длинная лавировка. Именно на ней определился новый лидер - "Ракета". К финишу эта яхта "привезла" ближайшей ("Mobile News") метров 300-400. Но кто знает, что получится после пересчётов: новая яхта ещё не успела обмеряться...

А напоследок я скажу...

stories/open800/open_092.jpg" target="_blank">Самое большое впечатление, привезённое из Москвы , - подавляющее преимущество яхт "Open 800" перед остальным флотом. В обоих достаточно коротких гонках, стартовав через 20 минут после "полутонников", уже через 6-7 миль 800-е стабильно уходили вперёд. А что же будет, когда ветер позволит им выходить на глиссирование?! При этом, в отличие от польских 730-х, все новые яхты полностью соответствуют правилам ORC. Значит, на них можно ходить как угодно далеко. Может, и Украине стоит пристальнее к ним приглядеться?

Для нашего "Сантера" регата получилась очень неудачной, как по объективным (нам было мало ветра), так и по субъективным (экипажу бы ещё сработаться) причинам. Но верится, что этой симпатичной команде с опытным капитаном по силам намного большее. И мы ещё услышим о победах яхты братьев Бабошко - Виктора из Москвы и Димы из Белой Церкви. Яхты, на ахтерштаге которой развеваются сразу 2 флага: Украины и России.

08.10.2004

^ Наверх Наверх ^
Copyright 2000 - 2013 ukryachting.net - Карта сайта