stories/samus/samus15.jpg" target="_blank">Запомните его таким

5 мая 2005 г. минуло 40 дней, как ушёл в своё последнее плавание яхтенный капитан Владимир Михайлович САМУСЬ. Его прах дымчатым облачком лёг на волны Днепра и поплыл вместе с ними тем же маршрутом, по которому 40 лет ходил наш Михалыч. 40 лет исполнится этим летом и построенному им катамарану "Вега", первому крейсерскому катамарану в Украине (кусок грота с номером К-1 тоже ушёл вместе с Капитаном в свой последний поход). Многие годы "Вега" и капитан Самусь были неотъемлемой приметой Днепра (от Киева до Чёрного моря). И хотя со временем катамаран технически устарел, хотя не мог уже на равных тягаться с молодыми, с современной оснасткой, зато в его вахтенном журнале - около 45 тысяч нахоженных морских миль. Зато каждую навигацию его паруса неизменно сияли на реке, давая старт гонкам и сами участвуя в них.

stories/samus/samus09.jpg" target="_blank">1947. Курсант.

Владимир Михайлович прожил нелёгкую но замечательную жизнь. 13-летний "ястребок" из Чернигова с учебной винтовкой на плече, с готовностью пошёл защищать свою землю в 1941-м (потому и День Победы для него был самым святым праздником). Наравне со взрослыми работал в совхозе, пахал и сеял. Прошёл все "университеты" голодного военного и послевоенного времени.

А потом был Киев, 1947 г., и первый набор в только созданный авиационный институт. И был аэроклуб, полёты на планере, прыжки с парашютом, а потом - работа в далёком сибирском Киренске и уже там - его первая лодка.

stories/samus/samus10.jpg" target="_blank">Первая "версия" катамарана (1965 г.).
stories/samus/samus11.jpg" target="_blank">Порой с моря возвращались и на баржах. С тех пор многие капитаны-речники встречали "Вегу" приветственным гудком.

В 1955-м Владимир Михайлович вернулся в родной институт, с которым тесно связал всю свою последующую жизнь. Он был наставником и учителем от Бога, стал доцентом, кандидатом технических наук, основал несколько новых кафедр. Воспитал сотни авиаторов, подготовил 10 аспирантов (не всякий профессор может похвалиться этим). И через десятки лет после выпуска к нему приезжали студенты со всего бывшего Союза с благодарностью и любовью.

Из воспоминаний коллег:
"...Михалыч был совестью нашей кафедры и её душой..."
"...Если возникал какой-то особо сложный вопрос - шли к Михалычу. Как он говорил, так и поступали..."
"...За помощью к нему можно было обратиться в любое время дня и ночи. Знали - он не откажет..."
"...Единственное, чего не терпел, - лжи..."
"...У Михалыча был один недостаток - почти детская наивность. Сам глубоко порядочный, он ожидал, что и другие будут отвечать ему тем же. К сожалению, некоторые этим пользовались... Кто знает, может и это укоротило ему жизнь..."

stories/samus/samus02.jpg" target="_blank">stories/samus/samus01.jpg" target="_blank">Многие годы было так: лишь только сходил на Днепре лёд, студенты тогдашнего КИИГА начинали готовиться в яхтенный поход. На "Вираже" или на "Веге", но каждый год капитан Самусь шёл в Севастополь, Измаил, Керчь, Болгарию, или просто к Чёрному морю… Каждый год менялись экипажи - и это была прекрасная школа воспитания не обязательно яхтсмена, но - Человека, Мужчины. Как сказал один из ходивших с Михалычем: "Он учил нас жить. Так, чтобы не хотелось плюнуть, глядя на себя в зеркало".

stories/samus/samus13.jpg" target="_blank">"Вега", какой её знают сегодня.И яхт-клуб Национального авиационного университета, и яхт-клуб "Стугна" в городе Украинка своим становлением во многом обязаны именно капитану Самусю. Он всегда твёрдо отстаивал принципы яхтинга, организовывал детские яхтенные походы, помогал в строительстве новых судов. Да, он был неудобен многим своей непримиримостью ко лжи, непорядочности, пренебрежению к делам и судьбе яхт-клуба. Зато как раскрывался при встрече с истинными яхсменами, как молодо, азартно блестели его глаза в походе, в гонках. На своём спартанском катамаране он мог сутками не спать, обходиться без горячего и ловить, ловить малейшие дуновения ветра, так и так выставляя паруса. Не приз манил его - завораживала сама гонка, само участие в этом действе наполняло его сердце радостью, и счастьем.

stories/samus/samus14.jpg" target="_blank">stories/samus/samus12.jpg" target="_blank">Неизменный судья практически всех клубных гонок со своей исторической рындой."Бороться надо до конца!" - часто повторял Михалыч. И он боролся. Перед тяжёлой операцией напросился полетать на планере, после - ещё выходил на гонки, мечтал сшить новый стаксель и таки доплыть по Десне до родного Чернигова. Планировал очередные походы на "Швейцарию" (так он называл особо полюбившийся остров на Днепре), в Балыко-Щучинку и Переяслав-Хмельницкий. Жизнелюб, оптимист, лёгкий на подъём и щедрый душой - давайте запомним его именно таким.

stories/samus/samus16.jpg" target="_blank"> stories/samus/samus08.jpg" target="_blank">2003 г. - прошло 50 лет после первого выпуска института ГВФ stories/samus/samus06.jpg" target="_blank"> stories/samus/samus07.jpg" target="_blank">

…Стоит в эллинге осиротевший катамаран "Вега". Молчит его историческая рында. На палубе разбросаны инструменты. Кажется, вот сейчас придёт Михалыч и снова примется любовно обстукивать своё детище. Ведь пора уже на воду.
Только эта навигация откроется без "Веги": в свой последний поход Капитан ушёл один.
Попутного тебе ветра, Михалыч.
И семь футов под килем!

09.05.2005
Валентина ПАРФЕНЮК.


^ Наверх Наверх ^
Copyright 2000 - 2013 ukryachting.net - Карта сайта