Непридуманные весёлые и поучительные истории из яхтенной практики (источник - форумы на российских яхтенных сайтах)

ПРЕЗЕРВАТИВЫ. Год был что-то около 1988. Первенство уже не помню какой страны на Онеге (Петрозаводск).Через час после нашего позорного прибытия (впилились в бон, потому что все так истосковались по Петрозаводску, что столпились на носике и загородили всю видимость рулевому, который "со вчера" и так видел неважно), к нам на борт забежал молодой (тогда) юнга из нашего клуба и попросил "Мужики, у вас презервативы есть?!!" Тут все заулыбались, захлопали его по плечам и загоготали "Счас, счас...", и потащили упаковочки из заветных карманчиков... Юнга посмотрел на то, что ему протягивали, и сказал "Это все? Мне больше надо... и лучше отечественные...". Ну, тут все уж возмутились "Леша, ну не до такой же степени!..". Но Леша грустно ответил: "Да вы не думайте, мне это для дела ... Тут мужики на нашей лодке новый способ постановки спинакера придумали, с презервативами, на каждом заходе меня по аптекам гоняли, в Петрозаводске вот конкуренты подсмотрели этот способ и уже все скупили, в аптеках говорят что яхтсменам больше не отпускают ... вот я как дурак по знакомым лодкам бегаю и выпрашиваю ..." А способ был такой. Штук 15-20 презервативов без кончика натягивались перед поворотом на спинакер, и получалась этакая длинная колбаса. Эта колбаса в спокойной обстановке до поворота поднималась на мачту, брасы заводились как положено, затем два матроса брали по брасу и ждали команды. После поворота лодка становилась на нужный галс, давалась команда "Брасы!!!", матросы резко и одновременно дергали, презервативы рвались, и спинакер без крика и мата вставал как влитой. Я несколько раз наблюдал "как это было" - доложу вам, зрелище достойное пера и получше моего. Крик "Брасы, бл"№;; !!!" и р-р-раз, хлопок - и лодка и все находящиеся на ней засыпаны лопнувшими презервативами, все бешено мотают головами и руками, чтобы стряхнуть "остатки расходного материала", и над всем этим великолепно и красочно стоит огромный спинакер ....

ДАЛЬТОНИК. Все дело в том, что я слегка дальтоник. Не очень большой, светофоры вижу как надо, цвета не путаю, но в условиях плохой видимости (в сумерках и т.д.) могу путать красный и зеленый и особенно их полутона. Во время путешествий на яхте в Финляндии это немного осложняло жизнь - финны так любят свою природу, выдержанную в приглушенных тонах, что и буи в шхерах красят не в оранжевый и ядовито-зеленый цвета как у нас, а в светло-салатовый и пепельно-розовый. У меня были проблемы, я мог их различить только почти уткнувшись носом. Ну так вот, дело было на подходе к маленькому острову Утё, это одна из самых южных точек Финляндии. Подходили ночью, стало здорово раздувать, пошел дождь, в-общем ни хрена не видно. Судя по карте, впереди узкий проход и вокруг камни. В общем, ошибаться не стоит, особенно поскольку ветер навальный. Сидим вдвоем с капитаном в кокпите, третий спит в каюте. Сквозь дождь показались огоньки. Тут мне капитан говорит: "Слушай, возьми бинокль, погляди что там горит, а то я тебе не говорил, Я ДАЛЬТОНИК, ни черта не разберу, где красный где зеленый ..." Ну я беру бинокль, смотрю, вижу что все огни белые, и объявляю капитану, что Я ТОЖЕ ДАЛЬТОНИК и ничего не разберу. Кэп начинает нервничать, нас капитально несет на берег, и уже орет на меня: "Иди, быстро поднимай Петруху, пусть он смотрит, а то щас как въеХХХХся!!!" Я быстро вытаскиваю наверх сонного Петьку, мы всучиваем ему бинокль и оба кричим: "Петя, дорогой, погляди где красные огни, а где зеленые !!!". Петька (мужик лет 45) смотрит в бинокль, медленно просыпается, и, опуская бинокль, зевая, произносит: "Мужики, да вы чего, Я Ж ДАЛЬТОНИК ..." А через минуту Петя уже орал как резаный "Мудаки, вы куда рулите, там же камни ...", мы действительно чуть не влетели в каменистую гряду, но - все кончилось хорошо, мы все-таки попали в протоку ... А все вместе в этом составе мы больше не ходили ...

ЗЕЛЁНЫЙ ОГОНЬ. Был такой случай. Ночь, Эгейское море, видимость 0. Имеется на борту всё. Подход к марине по картам и GPSу. Вглядываюсь в ночь и вижу зеленый маячек, думаю вход в гавань, скоро и красный увидим. Показываю направление рулевому и ухожу в каюту. Через некоторое время рулевой подает голос, что мол эхолот 1,3 м. показывает. Ну думаю сломался эхолот, осадка ведь у нас 2 м. Отвечаю, что рули, все в порядке. Вдруг удар мощный, лодка наклоняется градусов на 30. Разбитые носы, головы, стаканы и т.д. Так на мель я еще не садился - на полном ходу. Повезло, что волна была, часа через 2 снялись с мели. Повреждений лодки не обнаружили. Оказалось, что какая-то греческая сволочь повесила зеленый фонарь у входа в кафе, что на берегу.

ПАРА НА ОСТРОВЕ. Дело было лет 5 назад. У нас в Минске, в яхт-клубе народ ( тот который работники) подрабатывал тем, что катал людей, у которых есть немного лишних денег, на катерах, чем в принципе и сейчас занимаются. И вот один раз пришла парочка пальцатых мужик и девка. Говорят мол хотим покататся, а заодно и на остров пойти отдохнуть. Без палатки естестно. И так интересуются, а остров необитаемый? Мол народа не нем много? Ну сказали им что в данный конкретный день на острове есть 3 человека рыбаков и места хватит для романтики. Ладно, договорились о цене. Пошли. А дело было в сентябре месяце, по вечерам было прохладно. Ну ладно покружили по морю, высадил Наш товарисч этих двоих на острове. А мужик (тот который с пальцами) говорит: "вот тебе немного денег, немного водки (3 бутылки), забери меня отсюда часа через 2". Наш моторист грит: "ОК". Ну и пошел. Приходит в яхт-клуб, тут же начинается небольшой голивуд, уходят эти 3 и еще штук 10 бутылок, купленные на деньги от отвоза пальцатого мужика на остров. Естесственно, все готовые, а наш моторист вообще в жидком состоянии. Друзья моториста видя такое дело отправляют его толи попутной машиной, толи ближайшей электричкой в город, домой отсыпатся. Естесственно про то, что кого-то с острова надо забирать, благополучно забыто. Далее, утро, часа 4, моторист просыпается со смутными сомнениями, что вчера что-то забыл сделать и жесточайшем будуном. Начинает вспоминать....... О!!!!! - мужика же на острове с евойной девкой забыл!!!! Быстрые сборы, бег на вокзал, на первую электричку которая отправляется раньше, чем выходит первый автобус из парка. Прибегает в клуб, в катер и на осторов. Прилетает на остров. Крики, поиски. Есть, выходят из кустов два чуда синего цвета выстукивая барабанную дробь зубами. Отвез на берег, нашли нычку от вчерашнего, один отогрелся, второй опохмелился. А самое интерсное, что пальцатый мужик, еще денег дал за спасение, однако больше в клубе его не видели. С тех пор среди мотористов введено правило от клиентов натюр-продукт, в качестве платы, не брать. И, естесственно, причину отказа мотивируют этой историей и предупреждают... Клиенты смеются, однако все равно пытаются дать часть оплаты универсальным платежным средством.....

ГРЕЧЕСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ. Собрались мы летом 98 по Эгейскому морю погулять. Обновили свой шарабан, (переделка со спас.швербота 11м/3,25м/7,5тонн/бермуды/40.0м) и двинули из Одессы. До Стамбула дошли за 3 дня приняли на борт еще 4-х друзей, оформили в Атекёй-марине турецкий транзит и двинули на Дарданеллы. В Мраморном море выяснилось, что реверс наш накрылся медным тазом и в маринах мы можем швартоваться только "по слуху" путем торможения о стенки и чужие яхты. Особенно по этому поводу повеселились турки в Чинакалле. Турки сразу окрестили нашу посудину Ноевым ковчегом, а стоящие рядом болгары и датчане отчалили ранним утром от греха (нашей посудины) подальше. Но, слава Богу, никого не расшибли и решили больше в маринах не останавливаться. Прошли Дарданеллы, показался греческий Лесбос. Мы там простояли пол-дня гордо презрев все пограничные законы и правила, и двинули дальше вдоль турецких берегов. Так потихоньку и дочапали до Чесме. В Чесме решили двинуть по греческим островам. Строго-настрого приказали Кэпу двигать на Хиос (на расстоянии прямой видимости от Чесме) и завалились спать. Проснувшись утром обнаружили Хиос далеко за кормой на все вопросы Кэп слабо мычал и тихонько икал. После поверхностного осмотра машинного отделения под пайолами нашли полупустую пластиковую тару с самогоном, которую Кэп прихватил еще в Одессе и, естественно, никому не сказал. Жидкость вылили, Кэпа отправили спать, но на Хиос уже не вернулись. Очень скоро показался Самос (тоже греческий), начинался шторм и мы быстренько зарулили в городок Карловаси на этом самом Самосе. Был вечер пятницы. К нам немедленно припхался местный полицай из береговой охраны и заявил, что нам необходимо получить греческий транзит в Вати - столице островка. В субботу и воскресенье там, естественно, никого не было, и мы благополучно развлекались на этом островке до понедельника. В понедельник, собрав все документы и взяв напрокат машину, дружно поехали в Вати за транзитом. Местные полицаи очень благожелательно к нам отнеслись, но заявили, что мы нелегально находимся на территории Греции т.к. у нас не закрыты турецкие визы, а у них с турками отношения, мягко говоря, натянутые и, если мы в течение 2-х часов не уберемся с их острова, то тюрьма нам обеспечена. Мы вняли и быстренько отшвартовались. Погода испортилась, полетел подшипник редуктора, дамы укачались. В-общем приятного мало, но мы медленно и уверено двигали в сторону Турции на слабеньких парусах из-за поломки подшипника. Неделю были шторма и мы раз в день где-то прятались и ждали попутных ветров. Как я уже говорил, мореходные качества нашего шарабана под парусами весьма слабые. Наш маршрут от Самоса: Патмос (пол-дня с транзитным флагом за провизией), Липси (пол-дня в поисках подшипника) и, наконец, Псоримос. Вот на Псоримосе все и случилось. Ночевали в безлюдной бухте на Псоримосе, шторм поутих, Турция уже на расстоянии прямой видимости, отжимной ветер с гор 2-3 балла. Стали кормой к берегу, два якоря врастяжку, ночная вахта, все как положено. Двое разнополых существ из нашей компании взяли палатку и двинули на берег на лодке (150-200 метров) с целью так сказать уединиться. Вполне нормальное желание было поддержано оставшимися путешественниками. Ночью в 1.30 резко на 180 градусов изменился ветер, став прижимным, одновременно с резким усилением, один якорь сорвало. Наша посудина немедленно развернулась на одном якоре и нас потащило на прибрежные камни. Всем коллективом мы подтянулись на оставшемся якорном канате, завели еле живой движок и приняли решение уходить против ветра в море. Всю ночь мы ходили вокруг острова в 5-6 бальный шторм и только под утро решили зайти в бухточку, где была рыбацкая деревенька. С рассветом половина команды осталась зализывать раны и смотреть что осталось от нашего редуктора, а остальные пошли на поиски наших друзей. Идти в общем-то недалеко, островок маленький, но все время по горам. Бухточку в которой вечером останавливались нашли только к 2 часам пополудни. А друзей то наших там нет. Нет и палатки, нет и лодки. Есть только банка из-под колы. Поорали, поискали, покупались, подождали. Решили возвращаться. Вернулись, а их и в деревеньке, где стояли, нет. Пошли искать снова. Не нашли. Стало вдруг тошно. Единственно правильным показалось решение обращаться к властям. Рыбаки долго нас слушали, спрашивали, выясняли, что произошло, в конце-концов свиснули местным полицаям на соседний остров Калимнос по рации (у них даже телефона не было). Полицаи примчались на скоростном катере через час. Посадили двоих из нас в катер и поехли вокруг острова в ту бухточку морем. Нашли бухточку, нашли наших полузамерзших, голодных и издыхающих от жажды горе-любовников и вернулись обратно в деревеньку. Там выпили с полицаями море водки, попели песни и думали - хеппи-енд. Не тут-то было. Паспорта у нас отобрали, мобильные телефоны тоже, на посудине устроили тотальный шмон, а утром потащили на Калимнос. На Калимносе отобрали три акваланга, видеокамеры, фотоаппараты, бинокли, снаряжение для подводной охоты и все более-менее ценное. Три дня нас держали на Калимносе не давая связаться с косульством и не выпуская с яхты (жара под 40, гальюн загажен, толпы любопытных и пост полицаев возле яхты). Таскали на допросы, заставляли подписывать какие-то бумажки (на что никто, впрочем, не повелся). На требование предоставить переводчика и объяснить, что происходит, отделывались смешками и глупыми отмазками. На четвертый день рано утром пришли два ихних гоблина-полицая и отвезли нас на катере на соседний остров Кос, там у них столица. Объяснили, что с нами хочет встретиться местный прокурор. Привели в здание - оказалось местный суд. Устроили судилище без переводчика, без прений и без допросов. Полицай чего-то пробормотал на греческом, суд посовещался и нам объявили все по 5 месяцев тюрьмы, капитану и особо горластому 10 месяцев. Плюс конфискация средства передвижения и всех ценных вещей. Мы слегка охренели и начали громко-громко возмущаться. После наших диких воплей суд объявил, что в тюрьме мы сидеть не будем, вместо этого нас просто депортируют, конфискация остается в силе. Потом уже был процесс депортации (за наши же деньги), отпечатки пальцев, фото в анфас и профиль, каталажка на Калимносе, пересылочная тюрьма в Пирее, Министерство депортации в Афинах, цюрюк-виза на Шанген и т.д. и т.п. по полной программе. Уже дома мы перевели все даденные нам бумажки и выяснили что впаяли нам все это за незаконное проникновение (!) в Грецию и незаконную подводную археологию! О чем мы и не подозревали. У двоих из нас были открыты Шенгенские визы! В итоге всех перипетий уже из Украины мы наняли адвоката в Афинах, который в два счета отсудил все наше имущество у государства Греция, нам отменили депортацию, вычистили наши честные имена из Шенгенских компьютеров. Обошлось нам это удовольствие в 8000 долларов. После, в лоции Эгейского моря мы обнаружили, что остров Калимнос называют островом лжецов и воришек, а адвокат нам сказал, что на юге Эгейского моря такая ситуация как у нас не такое уж редкое явление. По местным законам всё, что эти придурки конфискуют достается месной общине за бесценок и это у них узаконенный вид пиратства. Будете в Греции обходите южные острова десятой дорогой, особенно Псоримос, Калимнос и Кос. Мы до сих пор не можем понять, за что можно арестовать яхтсменов и конфисковать у них яхту, если они во время шторма зашли в бухту-укрытие, под транзитным флагом, с неработающим реверсом и сломанным подшипником редуктора при наличии Шенгенских виз (не у всех правда) и при этом официально обратились за помощью к властям? Может быть мы чего-то не понимаем? Может быть мы все-таки чего-то страшное нарушили? Будьте осторожны в Греции! Не повторяйте наших ошибок. Помните: Греция, особенно на юге - далеко не Европа, а иногда гораздо более скотское государство, чем наше.

СТЫЧКА С ПОЛИЦИЕЙ. С нами произошло нечто подобное в первый же день нашего путешествия. Но я и не подозревал, что все может быть так плохо. Фрахтовали мы яхту в Афинах. В первый день нас встретили друзья, проживающие в Греции. Как водится посидели, поговорили и т.д. Водка кончилась около часа ночи и мы пошли на заправочную станцию за добавкой. Продавец, увидивший веселых ребят, вызвал полицию. На выходе из магазинчика нас поджидали два шпендрика без формы. Когда на меня накинулись, я решил, что хотят ограбить, ну и ответил соответственно (документы эти уродцы не предъявляли). В участке мне убедительно объяснили, что бить полицейских - плохо. Паспорт мой был, как Вы догадываетесь, на яхте. Мне и моему другу пообещали депортацию в течении 30 дней. Утром пришел следователь, отвез меня на яхту за документами и нас отпустили... Вот такая история. P.S.: Ходили мы тоже по южным островам, но проблем с местным населением не было.

КАК ПО-НЕМЕЦКИ "БРОНЕКАТЕР". Яхта "Камчатка" топает на Командоры. На борту 2 американца и немка, которая знает и англ. и русс. (переводчица). Шторм. Ночь. Народ весь укачался. С американцами проще - шила влили и уложили в люлю. Немка же стонет, вся зеленая, "Авва Отче" шепчет. Тут сверху сваливается в каюту с вахты Юрка Соколов, мокрый весь, смотрит на эту картину, понимает, что даме нужно поднять настроение, резко пускается вприсядку, хлопает себя по ляжкам и весело поет: - А мы каталися на бронекатере! Перевернулися к ядреней матери!!! Немка: - Oh... ja... a... vas ist das - "бронекатер"?..

 

^ Наверх Наверх ^
Copyright 2000 - 2013 ukryachting.net - Карта сайта