Непридуманные весёлые и поучительные истории из яхтенной практики (источник
- форумы на российских яхтенных сайтах)
ПРЕЗЕРВАТИВЫ. Год был что-то
около 1988. Первенство уже не помню какой страны на Онеге (Петрозаводск).Через
час после нашего позорного прибытия (впилились в бон, потому что
все так истосковались по Петрозаводску, что столпились на носике
и загородили всю видимость рулевому, который "со вчера" и так
видел неважно), к нам на борт забежал молодой (тогда) юнга из
нашего клуба и попросил "Мужики, у вас презервативы есть?!!" Тут
все заулыбались, захлопали его по плечам и загоготали "Счас, счас...",
и потащили упаковочки из заветных карманчиков... Юнга посмотрел
на то, что ему протягивали, и сказал "Это все? Мне больше надо...
и лучше отечественные...". Ну, тут все уж возмутились "Леша, ну
не до такой же степени!..". Но Леша грустно ответил: "Да вы не
думайте, мне это для дела ... Тут мужики на нашей лодке новый
способ постановки спинакера придумали, с презервативами, на каждом
заходе меня по аптекам гоняли, в Петрозаводске вот конкуренты
подсмотрели этот способ и уже все скупили, в аптеках говорят что
яхтсменам больше не отпускают ... вот я как дурак по знакомым
лодкам бегаю и выпрашиваю ..." А способ был такой. Штук 15-20
презервативов без кончика натягивались перед поворотом на спинакер,
и получалась этакая длинная колбаса. Эта колбаса в спокойной обстановке
до поворота поднималась на мачту, брасы заводились как положено,
затем два матроса брали по брасу и ждали команды. После поворота
лодка становилась на нужный галс, давалась команда "Брасы!!!",
матросы резко и одновременно дергали, презервативы рвались, и
спинакер без крика и мата вставал как влитой. Я несколько раз
наблюдал "как это было" - доложу вам, зрелище достойное пера и
получше моего. Крик "Брасы, бл"№;; !!!" и р-р-раз, хлопок - и
лодка и все находящиеся на ней засыпаны лопнувшими презервативами,
все бешено мотают головами и руками, чтобы стряхнуть "остатки
расходного материала", и над всем этим великолепно и красочно
стоит огромный спинакер ....
ДАЛЬТОНИК. Все дело в том,
что я слегка дальтоник. Не очень большой, светофоры вижу как надо,
цвета не путаю, но в условиях плохой видимости (в сумерках и т.д.)
могу путать красный и зеленый и особенно их полутона. Во время
путешествий на яхте в Финляндии это немного осложняло жизнь -
финны так любят свою природу, выдержанную в приглушенных тонах,
что и буи в шхерах красят не в оранжевый и ядовито-зеленый цвета
как у нас, а в светло-салатовый и пепельно-розовый. У меня были
проблемы, я мог их различить только почти уткнувшись носом. Ну
так вот, дело было на подходе к маленькому острову Утё, это одна
из самых южных точек Финляндии. Подходили ночью, стало здорово
раздувать, пошел дождь, в-общем ни хрена не видно. Судя по карте,
впереди узкий проход и вокруг камни. В общем, ошибаться не стоит,
особенно поскольку ветер навальный. Сидим вдвоем с капитаном в
кокпите, третий спит в каюте. Сквозь дождь показались огоньки.
Тут мне капитан говорит: "Слушай, возьми бинокль, погляди что
там горит, а то я тебе не говорил, Я ДАЛЬТОНИК, ни черта не разберу,
где красный где зеленый ..." Ну я беру бинокль, смотрю, вижу что
все огни белые, и объявляю капитану, что Я ТОЖЕ ДАЛЬТОНИК и ничего
не разберу. Кэп начинает нервничать, нас капитально несет на берег,
и уже орет на меня: "Иди, быстро поднимай Петруху, пусть он смотрит,
а то щас как въеХХХХся!!!" Я быстро вытаскиваю наверх сонного
Петьку, мы всучиваем ему бинокль и оба кричим: "Петя, дорогой,
погляди где красные огни, а где зеленые !!!". Петька (мужик лет
45) смотрит в бинокль, медленно просыпается, и, опуская бинокль,
зевая, произносит: "Мужики, да вы чего, Я Ж ДАЛЬТОНИК ..." А через
минуту Петя уже орал как резаный "Мудаки, вы куда рулите, там
же камни ...", мы действительно чуть не влетели в каменистую гряду,
но - все кончилось хорошо, мы все-таки попали в протоку ... А
все вместе в этом составе мы больше не ходили ...
ЗЕЛЁНЫЙ ОГОНЬ. Был такой
случай. Ночь, Эгейское море, видимость 0. Имеется на борту всё.
Подход к марине по картам и GPSу. Вглядываюсь в ночь и вижу зеленый
маячек, думаю вход в гавань, скоро и красный увидим. Показываю
направление рулевому и ухожу в каюту. Через некоторое время рулевой
подает голос, что мол эхолот 1,3 м. показывает. Ну думаю сломался
эхолот, осадка ведь у нас 2 м. Отвечаю, что рули, все в порядке.
Вдруг удар мощный, лодка наклоняется градусов на 30. Разбитые
носы, головы, стаканы и т.д. Так на мель я еще не садился - на
полном ходу. Повезло, что волна была, часа через 2 снялись с мели.
Повреждений лодки не обнаружили. Оказалось, что какая-то греческая
сволочь повесила зеленый фонарь у входа в кафе, что на берегу.
ПАРА НА ОСТРОВЕ. Дело было
лет 5 назад. У нас в Минске, в яхт-клубе народ ( тот который работники)
подрабатывал тем, что катал людей, у которых есть немного лишних
денег, на катерах, чем в принципе и сейчас занимаются. И вот один
раз пришла парочка пальцатых мужик и девка. Говорят мол хотим
покататся, а заодно и на остров пойти отдохнуть. Без палатки естестно.
И так интересуются, а остров необитаемый? Мол народа не нем много?
Ну сказали им что в данный конкретный день на острове есть 3 человека
рыбаков и места хватит для романтики. Ладно, договорились о цене.
Пошли. А дело было в сентябре месяце, по вечерам было прохладно.
Ну ладно покружили по морю, высадил Наш товарисч этих двоих на
острове. А мужик (тот который с пальцами) говорит: "вот тебе
немного денег, немного водки (3 бутылки), забери меня отсюда часа
через 2". Наш моторист грит: "ОК". Ну и пошел.
Приходит в яхт-клуб, тут же начинается небольшой голивуд, уходят
эти 3 и еще штук 10 бутылок, купленные на деньги от отвоза пальцатого
мужика на остров. Естесственно, все готовые, а наш моторист вообще
в жидком состоянии. Друзья моториста видя такое дело отправляют
его толи попутной машиной, толи ближайшей электричкой в город,
домой отсыпатся. Естесственно про то, что кого-то с острова надо
забирать, благополучно забыто. Далее, утро, часа 4, моторист просыпается
со смутными сомнениями, что вчера что-то забыл сделать и жесточайшем
будуном. Начинает вспоминать....... О!!!!! - мужика же на острове
с евойной девкой забыл!!!! Быстрые сборы, бег на вокзал, на первую
электричку которая отправляется раньше, чем выходит первый автобус
из парка. Прибегает в клуб, в катер и на осторов. Прилетает на
остров. Крики, поиски. Есть, выходят из кустов два чуда синего
цвета выстукивая барабанную дробь зубами. Отвез на берег, нашли
нычку от вчерашнего, один отогрелся, второй опохмелился. А самое
интерсное, что пальцатый мужик, еще денег дал за спасение, однако
больше в клубе его не видели. С тех пор среди мотористов введено
правило от клиентов натюр-продукт, в качестве платы, не брать.
И, естесственно, причину отказа мотивируют этой историей и предупреждают...
Клиенты смеются, однако все равно пытаются дать часть оплаты универсальным
платежным средством.....
ГРЕЧЕСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ. Собрались
мы летом 98 по Эгейскому морю погулять. Обновили свой шарабан,
(переделка со спас.швербота 11м/3,25м/7,5тонн/бермуды/40.0м) и
двинули из Одессы. До Стамбула дошли за 3 дня приняли на борт
еще 4-х друзей, оформили в Атекёй-марине турецкий транзит и двинули
на Дарданеллы. В Мраморном море выяснилось, что реверс наш накрылся
медным тазом и в маринах мы можем швартоваться только "по слуху"
путем торможения о стенки и чужие яхты. Особенно по этому поводу
повеселились турки в Чинакалле. Турки сразу окрестили нашу посудину
Ноевым ковчегом, а стоящие рядом болгары и датчане отчалили ранним
утром от греха (нашей посудины) подальше. Но, слава Богу, никого
не расшибли и решили больше в маринах не останавливаться. Прошли
Дарданеллы, показался греческий Лесбос. Мы там простояли пол-дня
гордо презрев все пограничные законы и правила, и двинули дальше
вдоль турецких берегов. Так потихоньку и дочапали до Чесме. В
Чесме решили двинуть по греческим островам. Строго-настрого приказали
Кэпу двигать на Хиос (на расстоянии прямой видимости от Чесме)
и завалились спать. Проснувшись утром обнаружили Хиос далеко за
кормой на все вопросы Кэп слабо мычал и тихонько икал. После поверхностного
осмотра машинного отделения под пайолами нашли полупустую пластиковую
тару с самогоном, которую Кэп прихватил еще в Одессе и, естественно,
никому не сказал. Жидкость вылили, Кэпа отправили спать, но на
Хиос уже не вернулись. Очень скоро показался Самос (тоже греческий),
начинался шторм и мы быстренько зарулили в городок Карловаси на
этом самом Самосе. Был вечер пятницы. К нам немедленно припхался
местный полицай из береговой охраны и заявил, что нам необходимо
получить греческий транзит в Вати - столице островка. В субботу
и воскресенье там, естественно, никого не было, и мы благополучно
развлекались на этом островке до понедельника. В понедельник,
собрав все документы и взяв напрокат машину, дружно поехали в
Вати за транзитом. Местные полицаи очень благожелательно к нам
отнеслись, но заявили, что мы нелегально находимся на территории
Греции т.к. у нас не закрыты турецкие визы, а у них с турками
отношения, мягко говоря, натянутые и, если мы в течение 2-х часов
не уберемся с их острова, то тюрьма нам обеспечена. Мы вняли и
быстренько отшвартовались. Погода испортилась, полетел подшипник
редуктора, дамы укачались. В-общем приятного мало, но мы медленно
и уверено двигали в сторону Турции на слабеньких парусах из-за
поломки подшипника. Неделю были шторма и мы раз в день где-то
прятались и ждали попутных ветров. Как я уже говорил, мореходные
качества нашего шарабана под парусами весьма слабые. Наш маршрут
от Самоса: Патмос (пол-дня с транзитным флагом за провизией),
Липси (пол-дня в поисках подшипника) и, наконец, Псоримос. Вот
на Псоримосе все и случилось. Ночевали в безлюдной бухте на Псоримосе,
шторм поутих, Турция уже на расстоянии прямой видимости, отжимной
ветер с гор 2-3 балла. Стали кормой к берегу, два якоря врастяжку,
ночная вахта, все как положено. Двое разнополых существ из нашей
компании взяли палатку и двинули на берег на лодке (150-200 метров)
с целью так сказать уединиться. Вполне нормальное желание было
поддержано оставшимися путешественниками. Ночью в 1.30 резко на
180 градусов изменился ветер, став прижимным, одновременно с резким
усилением, один якорь сорвало. Наша посудина немедленно развернулась
на одном якоре и нас потащило на прибрежные камни. Всем коллективом
мы подтянулись на оставшемся якорном канате, завели еле живой
движок и приняли решение уходить против ветра в море. Всю ночь
мы ходили вокруг острова в 5-6 бальный шторм и только под утро
решили зайти в бухточку, где была рыбацкая деревенька. С рассветом
половина команды осталась зализывать раны и смотреть что осталось
от нашего редуктора, а остальные пошли на поиски наших друзей.
Идти в общем-то недалеко, островок маленький, но все время по
горам. Бухточку в которой вечером останавливались нашли только
к 2 часам пополудни. А друзей то наших там нет. Нет и палатки,
нет и лодки. Есть только банка из-под колы. Поорали, поискали,
покупались, подождали. Решили возвращаться. Вернулись, а их и
в деревеньке, где стояли, нет. Пошли искать снова. Не нашли. Стало
вдруг тошно. Единственно правильным показалось решение обращаться
к властям. Рыбаки долго нас слушали, спрашивали, выясняли, что
произошло, в конце-концов свиснули местным полицаям на соседний
остров Калимнос по рации (у них даже телефона не было). Полицаи
примчались на скоростном катере через час. Посадили двоих из нас
в катер и поехли вокруг острова в ту бухточку морем. Нашли бухточку,
нашли наших полузамерзших, голодных и издыхающих от жажды горе-любовников
и вернулись обратно в деревеньку. Там выпили с полицаями море
водки, попели песни и думали - хеппи-енд. Не тут-то было. Паспорта
у нас отобрали, мобильные телефоны тоже, на посудине устроили
тотальный шмон, а утром потащили на Калимнос. На Калимносе отобрали
три акваланга, видеокамеры, фотоаппараты, бинокли, снаряжение
для подводной охоты и все более-менее ценное. Три дня нас держали
на Калимносе не давая связаться с косульством и не выпуская с
яхты (жара под 40, гальюн загажен, толпы любопытных и пост полицаев
возле яхты). Таскали на допросы, заставляли подписывать какие-то
бумажки (на что никто, впрочем, не повелся). На требование предоставить
переводчика и объяснить, что происходит, отделывались смешками
и глупыми отмазками. На четвертый день рано утром пришли два ихних
гоблина-полицая и отвезли нас на катере на соседний остров Кос,
там у них столица. Объяснили, что с нами хочет встретиться местный
прокурор. Привели в здание - оказалось местный суд. Устроили судилище
без переводчика, без прений и без допросов. Полицай чего-то пробормотал
на греческом, суд посовещался и нам объявили все по 5 месяцев
тюрьмы, капитану и особо горластому 10 месяцев. Плюс конфискация
средства передвижения и всех ценных вещей. Мы слегка охренели
и начали громко-громко возмущаться. После наших диких воплей суд
объявил, что в тюрьме мы сидеть не будем, вместо этого нас просто
депортируют, конфискация остается в силе. Потом уже был процесс
депортации (за наши же деньги), отпечатки пальцев, фото в анфас
и профиль, каталажка на Калимносе, пересылочная тюрьма в Пирее,
Министерство депортации в Афинах, цюрюк-виза на Шанген и т.д.
и т.п. по полной программе. Уже дома мы перевели все даденные
нам бумажки и выяснили что впаяли нам все это за незаконное проникновение
(!) в Грецию и незаконную подводную археологию! О чем мы и не
подозревали. У двоих из нас были открыты Шенгенские визы! В итоге
всех перипетий уже из Украины мы наняли адвоката в Афинах, который
в два счета отсудил все наше имущество у государства Греция, нам
отменили депортацию, вычистили наши честные имена из Шенгенских
компьютеров. Обошлось нам это удовольствие в 8000 долларов. После,
в лоции Эгейского моря мы обнаружили, что остров Калимнос называют
островом лжецов и воришек, а адвокат нам сказал, что на юге Эгейского
моря такая ситуация как у нас не такое уж редкое явление. По местным
законам всё, что эти придурки конфискуют достается месной общине
за бесценок и это у них узаконенный вид пиратства. Будете в Греции
обходите южные острова десятой дорогой, особенно Псоримос, Калимнос
и Кос. Мы до сих пор не можем понять, за что можно арестовать
яхтсменов и конфисковать у них яхту, если они во время шторма
зашли в бухту-укрытие, под транзитным флагом, с неработающим реверсом
и сломанным подшипником редуктора при наличии Шенгенских виз (не
у всех правда) и при этом официально обратились за помощью к властям?
Может быть мы чего-то не понимаем? Может быть мы все-таки чего-то
страшное нарушили? Будьте осторожны в Греции! Не повторяйте наших
ошибок. Помните: Греция, особенно на юге - далеко не Европа, а
иногда гораздо более скотское государство, чем наше.
СТЫЧКА С ПОЛИЦИЕЙ. С нами
произошло нечто подобное в первый же день нашего путешествия.
Но я и не подозревал, что все может быть так плохо. Фрахтовали
мы яхту в Афинах. В первый день нас встретили друзья, проживающие
в Греции. Как водится посидели, поговорили и т.д. Водка кончилась
около часа ночи и мы пошли на заправочную станцию за добавкой.
Продавец, увидивший веселых ребят, вызвал полицию. На выходе из
магазинчика нас поджидали два шпендрика без формы. Когда на меня
накинулись, я решил, что хотят ограбить, ну и ответил соответственно
(документы эти уродцы не предъявляли). В участке мне убедительно
объяснили, что бить полицейских - плохо. Паспорт мой был, как
Вы догадываетесь, на яхте. Мне и моему другу пообещали депортацию
в течении 30 дней. Утром пришел следователь, отвез меня на яхту
за документами и нас отпустили... Вот такая история. P.S.: Ходили
мы тоже по южным островам, но проблем с местным населением не
было.
КАК ПО-НЕМЕЦКИ "БРОНЕКАТЕР".
Яхта "Камчатка" топает на Командоры. На борту 2 американца и немка,
которая знает и англ. и русс. (переводчица). Шторм. Ночь. Народ
весь укачался. С американцами проще - шила влили и уложили в люлю.
Немка же стонет, вся зеленая, "Авва Отче" шепчет. Тут сверху сваливается
в каюту с вахты Юрка Соколов, мокрый весь, смотрит на эту картину,
понимает, что даме нужно поднять настроение, резко пускается вприсядку,
хлопает себя по ляжкам и весело поет: - А мы каталися на бронекатере!
Перевернулися к ядреней матери!!! Немка: - Oh... ja... a... vas
ist das - "бронекатер"?..
|