Когда-то давно, домики этого села весёлой стайкой спускались по днепровским кручам прямо к водам Днепра. Может быть это и послужило поводом для названия села, может быть там собирались стайками дикие птицы перед отлётом в тёплые края.

Прошли времена и перед заполнением Каневского водохранилища село передвинули наверх, оставив на кручах обломки заборов, сараев и брошенные сады, которые очень быстро одичали. После заполнения водохранилища по кручам прошли оползни и до неузнаваемости изменили их вид. Сформировалась большая терраса, которую впоследствии обжили дачники, сформировались ряд мелких террасок, сохранились в общем хаосе фрагменты садов и все это год за годом бурно зарастает разнотравьем и кустарниками.

В этом месте и решила остановиться молодежная компания, которая составляла экипаж яхты. Первоначально нас привлекла небольшая бухточка с песчаными берегами, низкий обрыв, отсутствие камышей у берега и сплошная зелёная стена зелени выше обрыва. Бухточка обещала укрытие для яхты в случае ухудшения погоды, а низкий уступ обрыва давал возможность проникнуть в растительные дебри. Неширокий, в этом месте, фарватер был ограничен с противоположного берега песчаным островом, который не оставлял достаточного пространства, чтобы разгуляться волне, края бухты ограничивались с одной стороны мыском с деревьями, кроны которых склонялись к самой воде, а с другой стороны буйными зарослями камыша на мелководье, способными погасить любую, возможную здесь волну.

При ближайшем знакомстве бухточка оказалась мелковатой, а из-за волн, создаваемых проходящими по Днепру судами, особенно крылатыми, пришлось яхту закрепить в двух трёх метрах от берега, чтобы корпус о прибрежные камешки не било. Дно заливчика оказалось песчано-глинистым, но это не остановило молодёжь, которая сразу двинулась исследовать незнакомые места.

Уступ обрыва в одном месте понижался до метровой высоты, что давало возможность без экстремальных усилий забраться наверх. Пологий подъём через несколько метров привёл нас на небольшую полянку, убранную ковром из невысокой густой травы. От днепровских ветров полянка защищена кустами шиповника и кроной дикой груши, росшими на самом краю обрыва, а выше начинался косогор, весь в дебрях, почти не проходимого, старого сада. Сомкнутые кроны разросшихся яблонь довершали шатёр, укрывающий полянку.

Место оказалось настолько дружелюбным, что наша компания задержалась здесь на несколько дней. За эти дни все окрестности были исследованы вдоль и поперёк. Выше фруктово-ягодных зарослей, растущих на косогоре над упомянутой полянкой, оказалась ещё терраска, заваленная битым кирпичем от стоявшего здесь когда-то строения, разрушенного временем и оползнем. На этой терраске тоже росли несколько фруктовых деревьев, среди них две развесистых яблони и высоченная груша. Выше этой терраски шел опять косогор, переходящий в хаос бесформенных нагромождений глинистых обломков а сверху всё это замыкал красноватый обрыв, высотой метров 20-30, причудливой формы.

Выбраться наверх, в село Стайки, можно только по узенькой тропке, петляющей среди неровностей, затем идущей по самому гребню между соседними сбросами наверх. Гребень этот расположен достаточно высоко и с него открывается панорама Днепра, видно ряды островов и островков, которых в этом месте великое множество. Наша компания определила даже имя этому гребню: Крег. Описание этого места будет неполным, если не упомянуть о том, что слева и справа этот мирок ограничивался неглубокими овражками с мокрым глинистым дном, из-за выходящих в этих местах грунтовых вод.

Это сейчас, по прошествии времени, вроде бы, всё расположено на своих местах, но попади вот сейчас в это место, не уверен нашел бы я выход на нужную тропинку сразу. А тогда мы блуждали по этим зарослям, иногда выходя на одно и то же место и даже пробовали заблудиться, находили и теряли друг друга, перекликались, шли навстречу друг другу и не встречались, так как попадали на разные тропинки. Есть у этого места какое-то очарование, оно не давит, а наоборот располагает к себе.

В процессе блужданий в зарослях было обнаружено одно интересное свойство этого места. Вот стоишь в зарослях и слышишь разговор, ну вроде как в нескольких метрах от тебя, естественная мысль, что это кто-то из своих, продираешься в этом направлении и не обнаруживаешь никого, но зато слышишь вновь разговор за соседним деревом, вот разговаривают двое, о чем не понять, обрывки слов доносятся, смысла нет. Возникает ощущение чего-то нереального, как будто слышны голоса предков, живших когда-то на этой земле.

Как я уже упоминал, молодежная компания, составлявшая тогда экипаж яхты, конечно же сразу обнаружила это явление, но дня два-три об этом вслух никто не говорил. Кому, спрашивается, хочется стать посмешищем в глазах товарищей по поводу каких-то непонятных голосов.

Но однажды, у вечернего костра кто-то вскользь таки упомянул об этом, вот тут то все и разговорились, оказывается голоса слышали все. Кто-то искал кого-то, думая, что это он разговаривает рядом, кто-то пытался увидеть разговаривающих, но безрезультатно, кто-то подозревал наличие злоумышленников вокруг нас, но никто не видел самого источника звуков.

Было выдвинуто много различных предположений относительно природы этого явления но, если отмести в сторону все мистические предположения появления этих звуков, то все более или менее сошлись на том, что дело здесь в форме обрыва, возвышающего над этим местом. Видимо форма его такова, что способствует концентрации удаленных звуков именно в этом месте, обычные люди, обсуждают свои личные проблемы и не подозревают, что они являются источниками фантомных звуков на большом удалении. Люди эти могли находиться либо на островах, имеющихся в достаточном количестве напротив этого места, либо в дачном посёлке, расположенном чуть выше по течению на том же берегу.

Возможно, что звуки не напрямую отражались "нашим" обрывом, так как он там не единственный. Поблизости расположен целый ряд вертикальных стен, в плане самой различной формы, что и приводит к концентрации звуков в отдельных направлениях. А может быть все-таки, Хозяин этого места, которому мы, похоже, первоначально понравились, таким образом заигрывал с нами?

Как то, тёплой осенью, мы с дочкой, вновь остановились в этом гостеприимном уголке. С нами на яхте была подруга дочки с младшим братом, люди не имеющие туристских навыков. Причалили к этому месту, разожгли костёр, оставили наблюдать за ним брата с сестрой, а сами занялись обычными, в таком случае, бытовыми хлопотами, достать посуду, воду для чая, увязать понадёжнее яхту и так далее.

Когда мы с ворохом предметов поднялись наверх, то оказалось, что за костром не уследили. Растопка вся сгорела, а более крупные ветки так и не разожглись. К этому надо добавить, что ночь была пасмурная и безлунная, а фонарик, совершенно не к месту перестал работать. Оказались мы все, ну если не в абсолютной - то в густой темноте. Вот тут-то и проявилось ещё одно интересное свойство места, где мы находились.

Для восстановления нормального костра, я вынужден был двинуться в заросли за растопкой, причем на ощупь. Место запущенное, сухих веток и веточек там достаточно, но то что я там увидел в первый момент было несколько неожиданно. На поверхности земли светились созвездия точек, линий, пятен разной интенсивности. Всё это создавало какую-то мерцающую призрачную подсветку, которая рассеивала окружающую тьму.

После минутного замешательства, я догадался, что это светятся гнилушки, гниющие кусочки разнообразного растительного мусора создавали таинственную, феерическую картину. Насмотревшись и попинав гнилушки, для верности, я благополучно продолжил сбор сушняка для растопки. Вскоре наш костерок вновь засветился, рассеивая ночную темень, создавая уют и побуждая чайник тянуть свою песенку закипающей воды.

Сергей Львович Вдовиченко, капитан яхты "Курс".

 

^ Наверх Наверх ^
Copyright 2000 - 2013 ukryachting.net - Карта сайта