Электромотор для 1/4

Вопросы-ответы по яхтенной теории и практике

Модераторы: Bogdan Parfenuk, Dennis Melentyev

Электромотор для 1/4

Сообщение Kolchanov Oleksiy » Вт июн 01, 2010 11:04 am

Коллеги, кто-то может задавался вопросом: подойдет ли подвесной электромотор для 1/4 для того что бы при штиле дочапать до клуба.
Очень не удобно тягать тяжелый 2-х тактник + бензин...
Как-то электромоторчик покомпактней будет (по крайней мере так в Интернте они выглядят).
Kolchanov Oleksiy
Юнга сайта
Юнга сайта

Re: Электромотор для 1/4

Сообщение Belgov » Вт июн 01, 2010 5:01 pm

Я когда-то тоже задумывался о электромоторе, правда тогда у меня был минитонник.
Если вопрос стоит - потянет ли, то ответ - да, потянет, но тут возникает вопрос цены. Электромоторы тянут лодки и по 2 тонны. Вот например сводная характеристика электромоторов http://www.mercury-motor.com.ua/docs/motorguide.pdf Обратите внимание на 7-ю страницу. Там есть моторы для лодок весом 2700 кг. Однако вопрос стоимости. Если для ориентировки взять таблицу с Бриг-моторс http://www.brig-motors.com/flower.phtml, там правда, не такой большой перечень моторов, то самый "сильный" стоит 2700 грн. Если же посмотреть прайс на том же mercury-motor.com.ua http://www.mercury-motor.com.ua/docs/Price-2010.pdf, там цены есть выше и мне кажется, более приближённые к действительности
Однако это не всё - для этих двигателей нужен щелочной аккумулятор. Обычный автомобильный не подойдёт. Его придётся выбрасывать после каждого использования. Оригинальные аккумуляторы стоят ещё столько же сколько и сам двигатель.
И к цене следует ещё прибавить стоимость зарядного устройства.
Дальше надо учесть вес - сам электромотр завесит не много (киллограм 6-8), но вот хороший, "ёмкий" аккумулятор добавит своих 15-20 кг.
Следующее о чём стоит не забыть - это период работы. По отзывам на форумах, аккумулятора для электромотора хватает на 3-4 часа работы. И скорее всего аккумулятор придётся заряжать после каждого использования или точнее перед каждым использование. т.к. даже без использования он будет понемногу разряжаться.
Поэтому я бы сделал вывод, что для небольших водоёмов и небольших лодок - больше предназначенных для рыбной ловли - электродвигатель полезен, а вот для яхт и Днепра с его расстояниями, течением - бюджетнее и если речь идёт о весе и простоте использования то удобнее иметь бензиновый. Залил литр бензина и час катаешься.
Belgov
Мичман сайта
Мичман сайта

Сообщение Belgov » Вт июн 01, 2010 5:52 pm

P.S.
Наткнулся на информативный сайт по продаже лодочных двигателей, в т.ч. электро http://sail.com.ua/electricmotors.html.
Можно легко высчитать бюджет покупки всего электроудовольствия и совокупный его вес.
Belgov
Мичман сайта
Мичман сайта

Сообщение Kolchanov Oleksiy » Вт июн 01, 2010 7:24 pm

Спасибо за детальный ответ! Выходит, все же проще использовать бензиновый 2-х тактник.
Kolchanov Oleksiy
Юнга сайта
Юнга сайта

Сообщение Belgov » Вт июн 01, 2010 10:20 pm

Ну мне кажется для яхты - да. Тем более учитывая расстояния, течения. Электро может не хватить, цена не оправдывает цели а выигрыша в весе тоже нет.
Где-то на озере, в утреннюю зорьку, когда от воды поднимается лёгкая дымка, отойти от берега, порыбачить. чтобы не нарушать дырчанием идилии природы - наверное самое оно
Belgov
Мичман сайта
Мичман сайта

Сообщение Bogdan Parfenuk » Ср июн 02, 2010 10:32 pm

Я бы поговорил с Володей Бондаренко в "Стугне" и с Владимиром Маркусовичем Файнгольдом в ККрЯКе - оба юзают электромоторы, причём на килевых 8-9-метровиках. Опытом наверняка поделятся.
Bogdan Parfenuk
Командор сайта

Сообщение Vlad Shavirsky » Вт июн 15, 2010 11:34 pm

Bogdan Parfenuk писал(а):Я бы поговорил с Володей Бондаренко в "Стугне" и с Владимиром Маркусовичем Файнгольдом в ККрЯКе - оба юзают электромоторы, причём на килевых 8-9-метровиках. Опытом наверняка поделятся.

Файнгольд, как я слышал, установил на своей яхте ветрогенератор и собирался, как я слышал, устанавливать еще солнечные батареи.
Vlad Shavirsky
Юнга сайта
Юнга сайта

Сообщение _alex » Ср июн 16, 2010 2:26 pm

Vlad Shavirsky писал(а):
Bogdan Parfenuk писал(а):Я бы поговорил с Володей Бондаренко в "Стугне" и с Владимиром Маркусовичем Файнгольдом в ККрЯКе - оба юзают электромоторы, причём на килевых 8-9-метровиках. Опытом наверняка поделятся.

Файнгольд, как я слышал, установил на своей яхте ветрогенератор и собирался, как я слышал, устанавливать еще солнечные батареи.

Батареи уже установлены. Идут испытания...
Олександр
_alex
Мичман сайта
Мичман сайта

Сообщение Belgov » Пт июн 18, 2010 11:33 am

Интересно, а в ветреную погоду преодолеет электромотор парусность самой яхты (без парсусов). В эти выходные был в гостях в КрЯКЕ и в воскресенье, когда выходил из акватории яхт-клуба дул такой встречный ветер, что мой Yamaha 4 на своих стандартных (ниже среднего) оборотах не только не вытягивал яхту, но яхта понемногу стала идти назад. При ещё не поставленных парусах. Пришлось увеличить обороты до 3/4 общей мощности чтобы преодолеть парусность корпуса и выйти из залива.
Belgov
Мичман сайта
Мичман сайта

Сообщение _alex » Сб июн 19, 2010 8:55 am

Belgov писал(а):

Интересно, а в ветреную погоду преодолеет электромотор парусность самой яхты (без парсусов).

Нет... Проверено...
Олександр
_alex
Мичман сайта
Мичман сайта

Сообщение VladimirEs » Вт июл 06, 2010 12:59 pm

Я испытывал электромотор на минитоннике Нева. Совершенно отрицательный результат. Даже в закрытой бухте, без ветра, скорость была очень небольшой, а аккумулятора (автомобильного) хватило на несколько десятков минут (15-20, впрочем тут могу ошибаться, дело было давно). Конечно, электромотор намного легче, (я так, понял финансовая сторона вас интересует меньше), но не следует забывать, что у мотора на яхте две основные функции, движение в штиль и аварийная помощь. Причем вторую я считаю главной. И вот именно с ней электромотор категорически справиться не может. Поэтому, позволю дать совет, обратите внимание на 2-х тактные подвесные моторчики, среди них есть весом 12 и менее кг, со встроенным бензобаком или без. Как минимум вы всегда будете знать, какой ресурс (количество бензина) у вас есть.
С уважением, Владимир Есипенко
VladimirEs
Матрос сайта
Матрос сайта

Сообщение Bogdan Parfenuk » Вт июл 13, 2010 12:52 pm

VladimirEs писал(а):...у мотора на яхте две основные функции, движение в штиль и аварийная помощь...

Прелести электромотора - мгновенная готовность к работе, безотказность и бесшумность.
Преимущества ДВС - большая мощность и многочасовая работа.
Пункты взаимодополняющие, так и очень хочется их скрестить. Именно поэтому, думается, Боат-Дюссельдорф этого года просто пестрел гибридными конструкциями (ДВС+генератор - ёмкие аккумуляторы - пропульсивный электромотор). Заход-выход из марины, пройтись к ближайшим островам в штиль - электромотор от аккумуляторов, выгрести против ветра или перегнать далеко - запускаем генератор. В Хорватии уже целый дивизион чартерных моторных яхт с гибридными движками создан, навигацию уже откатали.
Система работает ещё кайфовее, если дополнить солнечными батареями: за выходные "выкатали" заряд, а к следующему уик-энду аккумуляторы снова полные. Мечта поэта :)
Лично меня регулярно подмывало собрать нечто подобное на своей яхте. Но собирать по комплектующим - не готов, не Кулибин. А для "крупноузловой" сборки не вижу на рынке достаточно мощного маринизированного электродвигателя (впрочем ТОРКИДО сейчас адски прогрессируют, слежу...), не уверен и насчёт компактного и малошумящего генератора (честно говоря, просто не изучал этот рынок).
Bogdan Parfenuk
Командор сайта

Сообщение Belgov » Чт июл 15, 2010 1:47 pm

Да, Богдан. Гибридные движки - это здорово и возможно за ними будущее, поскольку они способны на автономность при наличии хороших солнечных батарей. Но гибридные движки - это плод научных разработок, испытаний и новых технологий. Такой "на коленях" из того, что доступно в наших магазинах не соберёшь. Поэтому те варианты которые доступны простому обывателю у нас не имеют смысла на парусных яхтах, как мне кажется.
Belgov
Мичман сайта
Мичман сайта

Сообщение Bogdan Parfenuk » Чт июл 15, 2010 8:08 pm

Ну, не такая уж это и "теория".
Скрестить почти 5-сильный (http://www.torqeedo.com/en/hn/products/cruise-r.html) Тorqeedo с одним из множества продающихся дизельных или бензиновых генераторов и аккумуляторы (на любом авторынке) - вот и весь гибрид. Да, придётся повозиться с "умными" зарядками (на киевском радиорынке можно купить или заказать), особенно, если добавить и солнечные батареи (киевского Квазара, запорожского производства или "фирмы" марин-исполнения - кому что по карману).
Из всего перечисленного только с Тorqeedo в Киеве проблема - насколько я знаю, дилеров в Украине эта немецкая контора не имеет. Но купить за рубежом или выписать почтой в наше время не проблема. А 5 л/с да с тяговым винтом большого диаметра (у Тorqeedo именно такой) и для полутонника достаточно - я 2 года с Сузуки-5 отходил.
В-общем, были бы деньги и желание.
Bogdan Parfenuk
Командор сайта

Вернуться в Консультации