Яхтинг в Украине (www.stugna.kiev.ua).

Пирс "Библиотека яхтсмена".
21. Время подготовки.

 

Из книги: "Увлекательный мир парусов".
Автор: Володзимеж Гловацкий.

Пятые трансатлантические гонки яхтсменов-одиночников превзошли все ожидания не только по числу участников, но и драматических ситуаций, пережитых мореплавателями. К состязаниям готовились яхтсмены с мировой славой и совершенно неизвестные. Строились новые, суперсовершенные яхты. К одиночному плаванию приспосабливались известные своей быстроходностью небольшие яхты лучших конструкторов. Войти в число участников состязаний стремились многие - и это уже само по себе обеспечивало гонкам мировую известность.
Для того, чтобы хотя бы частично уравнять шансы больших и малых яхт, суда разделили по размерам на три группы, и для каждой группы был учрежден отдельный приз. Кроме того, оценка результатов определялась по затратам времени согласно коэффициентам, учитывающим размеры каждой яхты.

Установление приемлемой уравнивающей формулы для трансатлантических гонок сталкивается с огромными трудностями. В состязаниях на более короткие дистанции, как, например, Ньюпорт - Бермуды (635 миль), Сидней - Хобарт (630 миль) или "Фастнет" (605 миль) и даже в состязаниях Лос-Анджелес - Гонолулу (2225 миль) яхты плывут при одном и том же пассатном ветре, в одних и тех же гидрометеоусловиях. А в северной части Атлантики погодные условия существенно зависят от положения выбранной трассы: южной пассатной (наиболее длинной), средней или северной (самой короткой). Кроме того, каждая из них подвержена весьма заметным изменениям по мере продвижения с востока на запад. Поэтому формула, учитывающая только размеры яхт, не может быть справедливой в калейдоскопе гидрометеоусловий, встречающихся в Северной Атлантике.
В гонке большую группу составили самые маленькие яхты длиной до 11,58 м. Это была так называемая группа "Джестер", состоящая из 82 яхт. В группе "Джипси-Мот", с длиной яхт от 11,58 м до 19,81 м, насчитывалось 36 судов, а в группе "Пен-Дюйк" (самых крупных яхт, длиной более 19,81 м) - только 7 яхт. В итоге в Плимуте 5 июня 1976 г стартовало 125 яхт из 17 стран. Преобладали однокорпусные яхты (107 судов). Катамаранов было 3, и тримаранов - 15.

Самой большой яхтой был французский четырехмачтовый "Клуб Медитерранэ" длиной 72 м, водоизмещением 260 т и с парусностью 1204 кв м. Вел его Кола. После своего рекордного кругосветного рейса на "Манурева" (бывшем "Пен-Дюйке IV") Кола решил добиваться победы для французского флага, несмотря на то, что сломанная во время постройки яхты нога болела.
"Вандреди-13", переименованная в "ИТТ океаник", рядом с огромным судном Кола выглядела яхтой средних размеров, а ее капитан Ивон Фоконье во многих отношениях уступал знаменитому Терлену. Третьей крупной французской яхтой было судно "Пен-Дюйк VI" Табарли, длиной 22,56 м.

Англичане тоже готовились к соперничеству, но, хотя и выставили наибольшее число яхтсменов, не действовали столь энергично, как французы.
Из одиночников стран социалистического содружества наиболее известен был Рихард Конкольский и его маленькая яхта "Ника" из Чехословакии. Конкольский не пал духом, прибыв в 1972 году в Ньюпорт вскоре после закрытия финиша. Как и Барановский, хотя и другим путем - через Панамский канал и Торресов пролив, - он плыл дальше и за три года завершил кругосветный рейс. В августе 1975 года Рихард вернулся в Щецин, благополучно пройдя 34000 миль.
Из польских яхтсменов в гонках участвовали Пухальский, вторично на "Миранде", и дебютант Казимеж Яворский на шлюпе собственной конструкции "Спаниель" длиной 11,55 м и с парусностью 66 кв м. Болгарин Георгий Георгиев, плывший на шлюпе "Кор Кароли", построенном на польской верфи, был первым одиночником, появившимся в Плимуте с берегов Черного моря.
Об участии в гонке заявили также две француженки, англичанка и итальянка.

Первые три дня после старта не предвещали бурных приключений, которые подготовил одиночникам Атлантический океан. Предусмотрительные организаторы обеспечили состязания патрульными самолетами и обратились к торговым судам с просьбой соблюдать предельную осторожность, сообщать о встречаемых ими яхтах и в случае необходимости оказывать участникам регаты помощь. Однако никто не ожидал, что уже на четвертый день состязаний разразится не предсказанный синоптиками длительный шторм, точнее, целая серия циклонов с ураганными ветрами.
В течение 10 дней, с 8 по 18 июня, из-за серьезных повреждений от состязаний отказались 27 яхтсменов.
Те же, кто, несмотря на аварии и опасности, плыли дальше, пережили драматические дни и часы, были на грани полного истощения духовных и физических сил. На яхте Табарли в первые же часы шторма было сломано авторулевое устройство, и он безучастно смотрел, как его несло к европейскому берегу. Совершенно подавленный, Табарли решил отказаться от состязаний, и лишь через несколько часов ему удалось преодолеть себя. Яворский, захлестываемый волнами, с тонной воды в трюме яхты, с мачтами, лежащими чуть ли не ниже уровня океана, решил довериться спасательному плотику, убежденный, что ничто не спасет "Спаниеля" от гибели. Однако он остался на яхте, так как не смог отвязать и спустить плот на воду. До полного изнеможения он откачивал воду вручную.

Карта Северной Атлантики с нанесенными трассами пути пяти победителей трансатлантических гонок одиночников 1976 года.

Рис.: Карта Северной Атлантики с нанесенными трассами пути пяти победителей трансатлантических гонок одиночников 1976 года.
Белыми кружочками показано положение яхт на указанное число июня. Залитыми треугольниками ориентировочно показаны места аварий ряда яхт: 1 - "Ториа"; 2 - "Крите-III"; 3 - "Бестивер"; 4 - "ИТТ-океаник"; 5 - "Галосье"; 6 - "Гэллопинг Гейл"; 7 - "Спирит оф Америка"; 8 - "Галфстример"; 9 - "5100".

Серьезно пострадали и вышли из строя четверо яхтсменов. Среди них Фоконье на "ИТТ-океаник", которого из безнадежной ситуации спас советский корабль "Бесстрашный". Этот же корабль вырвал Терлена из лап верной смерти. После поломки автоматического рулевого устройства и потери большей части парусов его катамаран "Крите III" развалился на волнах и затонул, как только Терлен покинул палубу. Француженку Доминику Бертье в состоянии крайнего истощения обнаружили на спасательном плоту: ее яхта "Сан Мильсан" затонула. Яхту швейцарца Пьера Фельмана "Голуаз" спасло от гибели контейнерное судно "Атлантик конвейер". Состязания не закончили 52 яхтсмена, из которых лишь 5 доплыли до Ньюпорта после закрытия финиша, а двое бесследно исчезли.

Первые сведения об итогах гонки пришли через 23 дня 20 часов 12 минут с момента старта. Линию финиша в Ньюпорте первым пересек Эрик Табарли на "Пен-Дюйке VI", второй раз выиграв гонки через Атлантику. В его группе лишь американский тримаран "Кап-33" четвертым и "Клуб Медитерранэ" пятым доплыли до Ньюпорта.
Томас Гроссман на яхте "Кап-33" плыл пассатной трассой, где встретился со штормовым ветром, доходившим до 9 баллов по шкале Бофора.
Кола плыл северным маршрутом. Во время шторма на четырехмачтовике порвались фалы и паруса. Кола завернул в Сент-Джонс на Ньюфаундленде и по радиотелефону вызвал из Франции ремонтную группу. Заменив фалы и паруса, Кола возвратился на трассу и, вторым после Табарли прибыл к финишу. Но гоночная комиссия приплюсовала 10% ко времени Кола как штраф за заход в порт и использование посторонней помощи, признав за ним лишь пятое место.
Через 24 часа 27 минут после Табарли на финиш пришел канадец Микаэл Бирч на тримаране "Третья черепаха", первым в группе "Джестер". Несмотря на штормовую погоду, Бирч прошел трассу без аварий, продемонстрировав великолепное искусство морехода и присутствие духа: в штормовую погоду он ложился спать, а во время штилей спокойно читал взятые в дорогу книги.
Затем, через 3 часа и 1 минуту после Бирча, прибыл Яворский, завоевав третье место на финише и второе - в группе "Джестер".

Третьим в группе "Джестер" был Дэвид Палмер, главный редактор лондонской газеты "Файнэншел таймс", плывший на тримаране "Ф.Т." в зоне пассатов и, подобно Гроссману, встретивший там штормовые ветры. Палмер прибыл к финишу первым из 45 английских яхтсменов и единственным из них оказался в первой десятке одиночников. Зато честь Англии поддержала женщина, Клэр Фрэнсис, прекрасно справившаяся с плаванием в Атлантике и без аварий перенесшая все штормы. Она закончила состязания шестой в группе "Джестер" и тринадцатой на финише, а ее яхта "Робертсонс Джолли" опередила остальные 43 английские яхты.
Среди тех, кто закончил гонки, были болгарин Георгиев, прибывший к финишу тридцать седьмым, Конкольский (Чехословакия) - сорок девятым, и поляк Пухальский - пятьдесят шестым. По времени, рассчитанному согласно выравнивающей формуле, чехословацкая маленькая "Ника" переплыла Атлантику за 5 дней 13 часов и 49 минут и по подсчету очков в гандикапе оказалась на втором месте!
Самый молодой участник гонок француз Ален Габай был на финише десятым и пятым в группе "Джестер", к которой относилась его яхта "Обжектиф Сюд III". Французы оказались также ведущими в группе "Джипси-Мот". Первой яхтой этой группы была "Петрушка" 29-летнего Жан-Клода Паризи, прибывшая к финишу шестой. Второй - "Арауна IV", ведомая также французом Жаком Тимситом и достигшая финиша девятой.

Все четыре яхтсмена-одиночника из социалистических стран закончили гонки без аварий. Двое из них, Яворский и Конкольский, достигли при этом выдающихся результатов, продемонстрировав великолепное мореходное искусство и технические достоинства своих яхт. Для Георгиева и Пухальского трансатлантические гонки были начальным этапом их кругосветных рейсов. Вскоре после окончания гонок они отправились, каждый своим путем, через Панамский канал в Тихий океан и далее вокруг света.

Сегодня парусные яхты бороздят воды всех морей и океанов. Парусный сезон, некогда ограниченный несколькими месяцами в году, ныне длится непрерывно. Никто не в состоянии зарегистрировать все рейсы яхтсменов, никакое перо не опишет всех приключений, пережитых под парусами. То, что сто лет назад было привилегией лишь определенных общественных групп, стало повсеместным явлением и составной частью общечеловеческой культуры. Парусный спорт, на первых порах занятие чисто мужское, с течением времени преодолел эту односторонность. Ибо прекрасный слабый пол, как оказалось, не уступает в мужестве и романтической привязанности к морю традиционным рыцарям паруса.

1976 и 1977 годы открыли новые горизонты в развитии парусного спорта. Успех Яворского в трансатлантической гонке имел неожиданный и приятный эффект. Известный французский конструктор Жильбер Кароф и верфь "Наутис" предложили Яворскому совместное конструирование и постройку океанской яхты для регат "МИНИ-ТРАНСАТ 77", организованных по инициативе французов. К гонкам допускались небольшие яхты, не превышающие по длине 6,5 м. Яворский мог вести яхту совместной конструкции под польским флагом и сам выбрать для нее название. Все расходы брала на себя французская верфь. Предложение было принято. В кратчайший срок был изготовлен проект, а затем и сама яхта, названная "Спаниельчик".

Старт "МИНИ-ТРАНСАТ 77" состоялся 8 октября 1977 года в Пензансе (Южная Англия). Стартовало 25 из 58 записавшихся яхтсменов. Яхты плыли произвольной трассой до Санта-Круса на Тенерифе и могли по пути к Канарским островам заходить в любые порты, так как первый этап считался квалификационным. Второй этап начинался стартом 13 ноября с финишем в Фалмуте, на острове Антигуа, по другую сторону океана.
Яворский и его "Спаниельчик" оказались в Санта-Крусе в первых числах ноября. Экипажи советских рыболовных судов "Алексей Рензанов" и "Гранат" помогли Яворскому устранить небольшие повреждения на его яхте, пополнить запасы продовольствия и подготовиться к далекому одиночному плаванию.
Первым гонки "МИНИ-ТРАНСАТ 77" закончил француз Даниель Жиляф, затративший на преодоление трассы 22 дня 16 часов и 20 минут.
Казимеж Яворский закончил гонки вторым, затратив 23 дня 1 час и 20 минут, то есть всего на час с небольшим позже намеченного им срока. Польский яхтсмен потерял много времени в начале второго этапа, когда встретил очень слабые ветры: за 15 дней "Спаниельчик" проплыл лишь 1500 миль. Однако финиш был более успешным: эти же полторы тысячи миль яхтсмен прошел за 8 дней. Яворскому принадлежит и суточный рекорд на трассе регат - 185 миль.
С 27 августа 1977 года во вторых кругосветных поэтапных гонках плывут 16 яхт пяти стран.

Впереди новые рейсы, новые достижения.
Недели, месяцы, годы подготовки к ним и время ожидания сливаются со временем проб и испытаний, а сегодняшний день уходит в прошлое. Никогда минувшие события не повторяются, но все же каждое из них содержит урок для будущего. Мы читаем рассказ о них - и словно плывем маршрутами, проложенными в море окрыленными яхтами.

Оглавление.

Вы на страничке http://www.stugna.kiev.ua?pirs=books&st=glovatckij_21

(с) Copyright since 2000 by "Stugna.kiev.ua team".