Часть 1 - Вступление и общее описание проекта.

ФАНЕРНЫЙ КРЕЙСЕР "SB - 26"

Инициатор проекта - C. Ступницкий.
Проектант - А. Бородянский ("BORA").

Авторы статьи не преследовали цель создания "национальной" или "народной" яхты. Видимо, "национальная" спортивная яхта должна быть "экстремально-гоночного" типа, а "народность" или "популярность" проекта, равно как и его состоятельность, определяет время и количество эксплуатируемых судов. Авторы представляют на суд читателей версию семейной трейлерной яхты, с возможностью участия в клубных соревнованиях. Заранее благодарим за Ваши замечания и предложения.

В последнее время, сильнее, чем в "после перестроечные" годы, начал восстанавливаться интерес к "малому" яхтингу, к "народным яхтам" небольшого размера, с возможностью транспортировки за автомобилем на трейлере.
Понятно, что приобретение зарубежной яхты таких размеров дело дорогое, постройка своими силами - дело сложное. Да еще если амбиции "крупнее", чем отечественная "Орияна - 21", ... да и скорости побольше хочется.
Возраст людей, которые могут себе это позволить, тоже далеко не "спортивный": семью, друзей покатать, с детьми отдохнуть, провести отпуск на воде. И ещё хорошо бы принять участие в клубных соревнованиях, на родном водохранилище, да с неплохими результатами!…
Целая череда мало совместимых задач.
Что делать???

Не скроем, нам также эта задача представлялась трудно разрешимой. Собственно, до тех пор, пока не познакомились с проектно-технологической идеологией фирмы "DIDI".
Сергей Ступницкий вступил в электронное общение с вышеуказанным автором-предприятием, и мы получили возможность познакомиться с технологическими приемами "фанерно-ламинированного" строительства яхт. Причем размеры этих яхт колеблются в пределах от 7 до 11,5 метров (с соответствующими районами плавания). Кстати, есть в этом семействе и весьма результативные спортивные суда, например "DIDI - 38".

Воспользовавшись технологическими идеями зарубежных коллег, мы и разработали проект фанерной яхты "SB - 26".

Немного о принятой нами технологии.
На проекции "корпус" (здесь и дальше: каждый рисунок является ссылкой на более крупный его вариант - прим. вебмастера) отчетливо видны прямые участки борта и днища, разворачиваемые на поверхность из фанерных листов. Продольные стыки бортовых листов фанеры приходятся, соответственно, на клямс и широкий стрингер.
Продольные стыки днищевых листов фанеры расположены на килевом брусе и соответствующем широком стрингере.
В приведенном примере толщина листов составляет 9 - 10 мм. Собственно скула ламинируется диагональными фанерными полосами шириной 80 - 100 мм. с направлением полос примерно 45 х 45 градусов. Развитый продольный набор скуловой зоны позволяет аккуратно выложить первый диагональный подслой (4-5 мм) обшивки скулы. А относительно часто стоящие шпангоуты мембраны корпуса (шпация = 570 мм см. далее) гарантируют выполнение надлежащей (проектной) формы корпуса.
Формовать второй диагональный слой (4-5 мм) не представляется сложным процессом.

Забегая вперед, отметим, что после шпатлевки и оклейки корпуса 2-мя слоями стеклоткани получается вполне "круглый" корпус яхты с весьма неплохими характеристиками. Судите сами: корпус реальной яхты, с призматическим коэффициентом выше среднего - f = 0,565 , прекрасными полууглами носового заострения 17 градусов и углом выхода батоксов в корме - 8 градусов! Широкая ватерлиния (относительно выбранной "транспортной" ширины 2,45 м) позволяет получить высокие показатели остойчивости (об этом особо).

Впрочем, "главным чертежом" рассматриваемой технологии следует признать чертёж типового (а также мидель- шпангоута) -мембраны. На этом чертеже отчетливо видны широкие, стыковые, стрингера поддержки формовки зоны скуловой обшивки, собственно, продольный набор яхты.

Перейдем непосредственно к проекту яхты "SB - 26".

Аналоги проекта.
Аналогами проекта служат современные крейсерские зарубежные яхты типа "DIDI - 26", "Brenta - 24",… "Спортивные мотивы" мы заимствовали у проектов "Мелджес - 25" и, конечно, отечественного "G-25"(Днепропетровск). Более полная информация об этих проектах представлена в соответствующих страницах интернета.

Назначение судна.
Представленный проект яхты - это парусно-моторное судно, предназначенное для прогулочных и крейсерских плаваний ограниченного района плавания (К - 3) с экипажем из 4 человек. Общий вид судна - см. рисунок выше.

Конструктивно-архитектурный тип судна.
Судно деревянное, однопалубное, одномачтовое, с парусным вооружением - дробный шлюп, со вспомогательной подвесной механической установкой мощностью до 16 л.с.
Конструктивный тип корпуса - продольно-поперечный набор с фанерно - ламинированной обшивкой "вгладь".
Поперечный набор - это шпангоуты-мембраны из фанеры 7 -15 мм, с просечками под стрингера.

Корпус судна состоит из:

  • деревянных - фанерных шпангоутов-мембран, бимсов, флор, обвязок;
  • деревянных ламинированных фальшкиля, борт-стрингеров, клямсов, палубных стрингеров;
  • корпус обшит фанерой "вгладь" и оклеен стеклотканью;
  • палуба, комингсы рубки и кокпит выполнены из фанеры;
  • крыша рубки отламинирована (по лекал-бимсам) из 3 диагональных слоев фанеры.

Графическая информация по конструкции корпуса представлена на рисунках. Обводы яхты радиально-скулового типа, предназначены для оптимизации сопротивления движения корпуса в воде при числах Фруда до 0,6.

Описание общего вида (из кормы в нос).
На транце расположены два навесных полубалансирных руля, с румпелями, кронштейн (навесной) для мотора. В кормовой части судна - просторный кокпит для экипажа.
В кормовой части кокпита расположен основной пост управления. На кормовом комингсе рубки сосредоточены все приборы.
В кокпит выведены шкоты и фалы для управления парусами. На банках кокпита установлены шкотовые лебедки и погон гика шкота. В комингсах кокпита стоят ручные откачные помпы.
На крыше рубки установлены фаловые лебедки для подъема и управления парусами.
В центральной части корпуса расположена длинная обтекаемая рубка значительного объема, с иллюминаторами и форлюком. По периметру палубы установлен алюминиевый перфорированный фут-релинг. Установлены носовые и кормовые релинги, леерные стойки и двухрядная система лееров.
Особенностью палубного оборудования является поворотный убирающийся бушприт, значительно повышающий эффективность несения генакеров.
Судно имеет плавниковый подъемный фальшкиль, согласованный по центровке с полубалансирными перьями рулей. Информация по архитектуре палубы яхты - см ниже.

Внутреннее расположение яхты.
Общее расположение внутренних помещений определяется назначением судна.
Поперечными переборками судно разделено на зоны (с носа в корму):

  • форпик;
  • носовая двухместная каюта;
  • гальюн (правый борт);
  • энергоблок сети (правый борт);
  • камбуз (левый борт);
  • штурман (правый борт);
  • две кормовые койки;
  • центральный отсек между кормовых коек;
  • ахтерпики в кормовой части яхты.

Форпик не является герметичным отсеком. Тут хранятся якорный канат и становой якорь. На левом борту укреплен аварийный тросорез.

В носовой каюте расположены двойная койка, полки для личных вещей и одежды экипажа. Помимо проема в переборке вход в каюту может осуществляется через герметичный люк на крыше рубки типа "Lumar - 550 x 550" (самодельный форлюк не рекомендуем - могут возникнуть проблемы с классификацией яхты на район плавания).
Под банкой носовой койки, ближе к подмачтовой переборке, расположены 4 бака с водой ( 50 + 50 + 40 + 40 = 180 л). Подача воды разделена, у каждого бака есть свой днищевой вентиль. Далее вода идет на сводный коллектор подачи к гидрофору и - к ножным помпам (аварийно). Коллектор и гидрофор с ресивером расположен под носовой банкой, по середине на киле, ниже всех баков. В случае отказа гидрофора, потребители переключаются на ножные помпы. Принятая водяная система соответствует нормам.
Вышеуказанные меры решают вопрос сохранности воды и ее дозировки, даже в случае течи в отдельном баке. Залив воды осуществляется через палубную горловину по разводному коллектору по схеме "сверху в бак".
В гальюне есть душ, умывальник, организована сушка непромоканцев. Стоки из унитаза гальюна могут накапливаться в сборной цистерне или направлены сразу за борт, смотря где находится яхта (в порту или походе).
Под пайолами носовой каюты расположены датчики лага и эхолота. В изголовье кормовой койки, по левому борту, находятся энергоблок зарядки бортовой сети и боцманская кладовая (шкаф).
Под пайолами установлена автоматическая помпа откачки подсланевых вод, а также заборные горловины ручных аварийных помп. По левому борту, под потопчиной, могут быть смонтированы портативные телевизор и аудио системы.
Также по левому борту расположен камбуз с газовой плитой, мойкой и шкафами для продуктов и посуды. Посуда выбрана из расчета на 6 персон (небьющаяся) и установлена в гнезда.
Газовый баллон находится в ахтерпике по левому борту, в корме. Газовый отсек снабжен шпигатом для стока утечного газа за борт. Над камбузом устанавливается принудительная вентиляция.
По правому борту, напротив камбуза, находится штурманское место, где над столом установлены навигационные приборы, радиостанции и ГРЩ. Имеются полки для инструментов и документов, карты могут храниться в банке.
В корме расположены два спальных места, полочки для личного имущества и одежды. Кроме того, личные вещи могут находиться в банках коек. Под банками расположены бытовые аккумуляторы, герметично закрытые.
Подвесной двигатель расположен " по походному" - в ахтерпике или в отсеке между кормовых коек. Необходимый запас топлива находится в переносных канистрах, в ахтерпике. Питание двигателя производится по гибкому шлангу, через горловину в люке ахтерпика. Предусмотрен электроразъем для подзарядки аккумуляторов.
В трюме под пайолами располагаются коммуникации систем: питьевой, забортной воды, осушительной. Основные жгуты электромонтажа проходят по правому бору, вдоль борт-стрингера (выше ватерлинии).

Район и условия плавания.
Район и условия плавания - ограниченный - К-3, в течении всего года, при температуре воздуха (от 0 до +34 С) и воды (от 2 до +30 С)

Автономность и режимы плавания.
Оптимальные режимы плавания, определяемые запасами воды (сохранение к концу плавания трехсуточного морского запаса) и норматива по топливу: 12 суток хода под парусом; 2 суток хода под мотором. Можно предположить, что при непрерывном среднем ходе в 5 узлов яхта за 12 суток покроет (автономно) около 1400 миль. А это немалое расстояние для проведения отпуска или участия в длительной регате!
Следует отметить, что при экономическом ходе в 7 узлов (под двигателем в течении 2 суток) яхта может пройти до 330 миль. Подобные возможности позволяют достигнуть любого порта или убежища, например в Черном море.

Главные размеры и основные характеристики яхты.

  • Длина наибольшая корпуса, м 7,98
  • Длина наибольшая габаритная, м 8,45
  • Длина по КВЛ L, м 7,77
  • Ширина максимальная (транспортный габарит), м 2,45
  • Высота минимального надводного борта, м 0,83
  • Высота надводного борта в носу, м 0,96
  • Осадка по КВЛ, c фальшкилем м 1,69
  • Осадка корпусом, м 0,34
  • Надводный габарит, м 12,6
  • Водоизмещение полное, т 2,48
  • Транспортный вес (порожнем), т 1,4

МОЩНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ до, л.с. 16

ПРОПУЛЬСИВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Скорость хода (мах) под двигателем (16л.с.), уз. 8
  • Максимальная скорость хода под парусами (грот + генакер), при ветре силой 6 баллов (курс острый бакштаг), уз. 10

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКИПАЖУ

  • Полный экипаж при автономном плавании, чел. 4
  • Допустимый экипаж при плавании менее суток, чел. 6
  • Минимальный экипаж для управления яхтой, чел. 1

ПАРУСНОСТЬ: схема парусности и размеры рангоута представлены на рисунке, а площади парусов - в таблице.

Название паруса Площадь, м.кв. Вес ткани, гр/м.кв Вес паруса (с латами), кг.
1 Грот
29,4
360
16
2 Генуя
21,3
260
7
3 Стаксель
15,8
320
5,5
4 Шторм. стаксель
3,5
480
5
5 Трисель
3
500
3
6 Генакер макс.
85
40
4,5
7 Генакер мин.
65
70
5

 

 

Часть 2 - Технология сборки корпуса, таблица материалов. Конструкция корпуса и рубки. Материалы. Защита от коррозии.

Корпус судна изготовлен со значительным запасом прочности, что предполагает длительный период активной эксплуатации (до 20 лет). При тщательном уходе, своевременном ремонте наружных частей корпуса и правильно организованном зимнем хранении срок эксплуатации может быть значительно увеличен. Идеология хранения на трейлере в периоды отстоя яхты также говорит в пользу длительной сохранности судна.

Корпус судна деревянной конструкции с продольно-поперечной системой набора.
Поперечный набор (шпация 570 мм) - из фанеры и древесины прямоугольных сечений, флоры - ламинированная древесина.
Продольный набор (киль, стык - стрингера, клямс) - ламинированная древесина. Стрингера бортовые и поддержки скулы - монорейки.
Набор собран на эпоксидном клее и скреплен нержавеющими шурупами D = 4 мм. Киль скреплен с флорами шпильками - М 10. Подмачтовые шпангоуты, флоры, бимсы - усиленные. Под потопчинами, в районе подмачтовых шпангоутов встроены диагональные стенки-переборки, направленные на ось мачты, на которых очень удобно располагаются стальные (нерж.) накладки - вантпутенсы.
На днище расположен ламинированный килевой брус. На бортах - стрингера, а в месте крепления подъемного балластного киля установлен стеклопластиковый киль-колодец (толщина стенки в нижней "комлевой" части 15 мм.). В килевом брусе предусмотрено расширение в районе прохождения киль-колодца.
В носовой оконечности судна установлена переборка. Две силовые переборки расположены под мачтой, они же обрамляют киль-колодец. В средней части судна установлена поперечная переборка, отделяющая камбуз и кормовые койки. Продольные переборки разделяют подкокпитное пространство.
Ахтерпиковая переборка водонепроницаема и обеспечивает герметичность, что немаловажно и для ограничения проникновения запахов топлива и газа. Все переборки доведены до верхней палубы. Имеется система льял вдоль киля для стока подсланевых вод.

Рубка фанерная, расположена в нос от кокпита. Рубка имеет значительные относительные размеры (длину) и обтекаемую форму. Крыша рубки ламинированная, из трех слоев фанеры по 5 мм. Объем рубки существенно увеличивает объемы внутренних помещений.

Наружная обшивка корпуса выполнена из фанеры толщиной 9 - 10мм; (+ стеклопластиковая оклейка в 2 слоя = 1 мм).
Палубная обшивка корпуса выполнена из водостойкой фанеры толщиной 10мм (в сумме со стеклопластиковой оклейкой в 2 слоя = 1 мм).
Для защиты от коррозии использована соответствующая система оклейки корпуса стеклотканью и последующих лакокрасочных покрытий наружной части корпуса. Внутренняя часть корпуса и деревянных конструкций покрыта антисептическими, антипожарными составами типа "Тиккурила".
Подводная часть корпуса покрыта необрастающим покрытием.

Вся мебель выполнена из водостойкой фанеры. Наружные панели покрыты шпоном из ценных пород. По кромкам установлены багеты. Койки, шкафы и столы имеют деревянные каркасы.
Зашивка помещений крепится к деревянному набору и переборкам. Пайолы изготовлены из фанеры 10 мм толщиной.
Термоизоляция корпуса обеспечивается материалом корпуса и рубки - собственно древесиной.

Собственно сборка корпуса осуществляется традиционно:

  • Изготавливаются шпангоуты - переборки, с просечками под продольный набор (см. рис. Конструктивный мидель-шпангоут);
  • На переборки по периметру устанавливают обвязку (см. рис. Типовой шпангоут, обвязка обращена в нос);
  • К переборкам крепятся флоровые брусья (кроме Шп. №6 и транца флоры обращены в корму);
  • Переборки и штевень устанавливают килем вверх на стапель;
  • Крепится продольный набор;
  • Обвязка, штевень, продольный набор малкуется;
  • Обшиваются борта и днище (прямые "разворачиваемые" участки);
  • Далее ламинируется (в два слоя) диагональный фрагмент скуловой зоны обшивки;
  • Корпус шкурится, шпатлюется и оклеивается двумя слоями стеклоткани;
  • Корпус переворачивают и на продольном наборе монтируют комингсы рубки и палубу;
  • В последнюю очередь формуется (на временных, съемных, бимсах) крыша рубки. После удаления лекальных бимсов остается "чистый" подволок в рубке.
  • Палуба и рубка также оклеиваются двумя слоями стеклоткани.

Строительство первого корпуса частными усилиями позволило уточнить таблицу расходных материалов, что небезинтересно.

 

Продолжение...

 

 

16.02.02
^ Наверх Наверх ^
Copyright 2000 - 2013 ukryachting.net - Карта сайта