Из книги: "Море синеет..."
Автор: Питер Хитон.

 

Автором книги "Вокруг света в одиночку", вышедшей в 1933 году с подзаголовком "Плавание на "Айлендере", был американец Гарри Пиджен. После знаменитого кругосветного путешествия Джошуа Слокама яхтсмены не однажды совершали подобные плавания. И все же плавание Пиджена было особенным. Он совершил его на судне, построенном собственными руками.
Влюбленность Пиджена в свое детище объясняется не только тем, что он сам строил яхту и выдержал на ней штормы, неизбежные в кругосветном плавании, а еще и тем, что благодаря "Айлендеру" осуществилась давнишняя его мечта. Читателю невольно передается восторг и удивление, которые испытывал Гарри Пиджен при каждой первой встрече - с летучей ли рыбой или коралловым островом, от вида которого захватывает дух: "...легкая, как пушинка, черта на горизонте... словно плывущий по морю венок, сплетенный из цветов".

Судно, на котором Пиджен совершил плавание, было спроектировано Томасом Флемингом Деем, конструктором яхт и редактором журнала "Раддер". Дей спроектировал три однотипных, но все же в чем-то отличающихся друг от друга судна, которые назывались "Си берд", "Найяд" и "Сигоуэр". Хотя Гарри Пиджен и остановил свой выбор на "Сигоуэре", некоторые детали он заимствовал у двух других яхт и прибавил кое-что свое. Постройку он начал с того, что в 1917 году заложил киль.
Никто в роду Пидженов не был моряком. Родился Гарри на ферме в штате Айова и до восьми лет в глаза не видел моря. Некоторое время он жил на ранчо в Калифорнии, там-то он и смастерил себе парусиновую байдарку. Позже Гарри отправился на Аляску, где с помощью одного молодого фермера построил деревянное каноэ, на котором они решили плыть по рекам Аляски. Пиджен рассказывает, как они столкнули каноэ со льда в разводье и он впервые в жизни, очутившись в лодке, взял в руки весла.
Потом они вдвоем прошли пороги Файв-Фингер-Рэпидс на реке Юкон, где плавали до самой осени. Этого оказалось достаточно, чтобы посеять в душе юного Гарри страсть к морю.

Пиджен приобрел некоторую известность как натуралист-фотограф: живя в течение нескольких лет в лесах Сьерра-Невада, он зарабатывал себе кусок хлеба этим ремеслом. Однако все время его не покидала мечта увидеть неизвестные страны. Однажды он увидел проект капитана Дея и понял, что построить такое надежное и мореходное судно по плечу даже любителю. Пиджен спустился с гор, нашел на берегу бухты Лос-Анджелес незанятый участок и со свойственной ему решимостью принялся за дело.
Проект предусматривал V-образную форму днища, это упрощало разбивку на плазе и постройку судна. Материалом для строительства служила в основном ель Дугласа или орегонская сосна, а шпангоуты были не только толстые, но и усиленные на скулах кницами, которые Пиджен вырубил из стального листа.
Общая длина "Айлендера" составляла 11,2 метра, а ширина 3,2 метра. Каюта была длиной метров пять, и жить в ней было вполне возможно, хоть и без роскоши. Судно вооружено было как гафельный иол. Радующие глаз изящные очертания свидетельствовали о вкусе и таланте капитана Дея.
Судно не было оборудовано вспомогательным двигателем, разъездной шлюпкой служил 3-метровый ялик, также построенный самим владельцем. Общая стоимость составила около 1000 долларов, на постройку ушло ровно полтора года. Когда яхта была спущена на воду, нетрудно вообразить себе, какою гордостью проникся Гарри Пиджен и какой радостью был для него изящный вид судна.

Совершив несколько плаваний с друзьями и не без труда освоив тайны навигационного искусства, Гарри Пиджен и его "Айлендер" были готовы к серьезным испытаниям.
Во время первого плавания Пиджен добрался до Гавайских островов. Он рассказывает, как после первого шторма темные тучи постепенно рассеялись, "выглянуло солнце... и море стало таким синим, каким я его никогда не видел", как на тринадцатый день плавания "какая-то белоснежная тропическая птица первой нанесла визит "Айлендеру", и я начал осознавать, что наконец-то нахожусь в тропиках". Сколь удивительным, должно быть, было это ощущение!
В полдень 18 ноября 1921 года он вышел из Лос-Анджелеса, держа курс на Маркизские острова.
Гарри Пиджен пишет, что он предполагал добраться до Маркизских островов, оттуда до островов Общества и Самоа, а затем вернуться в Калифорнию. Похоже, в начале у него не было намерения совершить кругосветное путешествие, хотя он и признает, что, возможно, пошел бы дальше, если бы обстоятельства сложились благоприятно. И действительно, когда он достиг Самоа и решил идти далее к островам Фиджи, плавание, по его словам, доставило ему такое наслаждение, что он продолжил его.
Вероятно, решение идти вокруг света он принял на острове Тёрсди - унылом, усыпанном галькой клочке земли в Торресовом проливе, который славится множеством рифов. "Остров Тёрсди, - писал Пиджен, - явился для меня как бы распутьем. Можно было идти на юг, в Австралию, а можно было, миновав Ост-Индию, добраться до Филиппин".

"Айлендер"."Айлендер" (общая длина 11,2 м; ширина 3,22 м; осадка 1,5 м; площадь парусов 58,5. кв.м). Это судно Пиджен построил собственноручно по проекту Т.Ф.Дея.

Однако он не пошел ни в одном из этих направлений, а решил возвращаться на родину вокруг мыса Доброй Надежды и через Панамский канал.
Путешествуя вокруг света, не обойтись без приключений, хотите вы этого или нет. Плавание в одиночку имеет и свои опасности: усталость, сон, валящий с ног в минуту, когда требуется бдительность. Всем известным кругосветным мореплавателям удавалось высыпаться: они закрепляли намертво руль и, подобно Слокаму, доверялись "рулевому с "Пинты", который вел их судно, пока они спали. Но случалось и так, что из-за продолжительных штормов яхтсмен уставал настолько, что не в силах был бодрствовать, когда это необходимо.

Пиджен двое суток дрейфовал у побережья Святой Елены, но, поскольку кругом было множество рифов, он не мог уснуть ни на минуту. На третий день, оказавшись на некотором удалении от опасностей, совсем выбившийся из сил, он решил соснуть... Разбудил его скрежет, кругом разбивались валы прибоя. Увидев, что его выбросило на берег, Пиджен, по его словам, сказал себе: "Вот и конец моему путешествию".
Но Гарри Пиджен, видно, родился в сорочке. Яхта его села на защищенный песчаный пляж, по обеим сторонам которого находились скалы, и "Айлендер" отделался лишь поломкой руля и незначительными повреждениями киля. Внутрь судна вода не проникла. Пиджен подкопал под днищем песок, приподнял судно домкратами, чтобы можно было отремонтировать обшивку, после чего стянул "Айлендер" на воду. Пиджен оказался везучим: очутись судно на любом другом участке побережья, его наверняка разбило бы в щепы.

Пиджен был еще раз разбужен столь же бесцеремонным образом, когда "Айлендер" под кливером и гротом шел вдалеке от побережья Южной Америки. Дело было за полночь, а в такое время любому человеку простительно ненадолго прикорнуть. Пиджен лежал на койке в каюте, как вдруг послышался страшный треск. Выскочив на палубу, он, к своему изумлению, рядом с яхтой увидел огромный пароход, шедший тем же курсом и с такой же скоростью, что и "Айлендер". Множество людей, столпившись у борта, глядело на Пиджена, кто-то кинул Гарри прочный конец. Вполне естественно, Пиджен был поражен, но потом сообразил, что его хотят спасать. Экипаж парохода не сомневался, что "потерпевший бедствие" тотчас покинет свое судно и поднимется по канату.
Последовала довольно яростная перепалка, в ходе которой Пиджена спросили, не нуждается ли он в "помощи", на что он ответил "нет"! В этот момент волна покрупнее подхватила яхту, приподняла ее вровень с "поручнями парохода, а затем, отступая, отбросила в сторону. Встреча эта, однако, оставила на яхте след: когда "Айлендер" был с наветренной стороны парохода, тот наклонился и сломал ему бизань-выстрел у самого основания. Пиджен признается, что, хотя эпизод продолжался не более пяти минут, то были самые опасные минуты его путешествия.

Танкер, шедший в Буэнос-Айрес, опять приблизился к яхте на дистанцию слышимости, у Пиджена снова спросили, не хочет ли он, чтобы его сняли, а затем судно пошло своим путем.
Пиджен провел бессонную ночь, но наутро ему удалось связать сломанный бизань-выстрел и поставить зарифленную бизань. Чтобы исправить поломки, он лег в дрейф. А работы хватало: был сломан еще и бушприт, поэтому нок его пришлось отрезать и заново провести такелаж. Он пишет, как, повиснув на бушприте, пытался укрепить новый штаг, а внизу плыла акула в желтых и бурых пятнах, не спускавшая с него глаз! В конце концов работу удалось закончить, и "Айлендер", неся зарифленный грот и малый кливер, продолжил свой путь к острову Тринидад, чтобы затем добраться до Панамского канала, а оттуда домой.
Примечательно, что переход от Панамского залива до Калифорнии оказался самым трудным и длительным: продолжался он 88 суток! Идти пришлось в двух градусах западнее острова Клиппертон, лавируя между встречными ветрами и шквалами.

Маршрут Гарри Пиджена на "Айлендере"1922-1925 гг.

Маршрут Гарри Пиджена на "Айлендере". 1922-1925 гг.

Однако к капризам погоды Пиджен относился со свойственным ему философским стоицизмом и добродушием, находя развлечение в любовании рыбами, сопровождающими его:
"...Одним из самых поразительных зрелищ, какие я видел, была целая стая летучих рыб - их было несколько тысяч. Они разом поднялись в воздух, сверкнув, точно серебряная лента, перед носом "Айлендера". То ли их спугнул несшийся на них парусник, то ли они играли, не могу сказать, но, одновременно взвившись ввысь, они упали в воду также одновременно.
Я вполне мог бы питаться одними лишь рыбами, которых находил на палубе; ночью они натыкались на паруса или такелаж. Лежа на койке, я слышал, как они ударялись о стенку рубки. В своих отчаянных попытках спастись от тунцов и дельфинов они зачастую сталкивались с "Айлендером" и средь бела дня. Не раз они попадали и в меня, когда я сидел на руле. Если какая-нибудь из рыб, ударившись о такелаж, падала в воду, начиналось сущее столпотворение: с полдюжины тунцов наперегонки бросались к ошеломленной ударом жертве.

Однажды под шлюпкой я обнаружил рыбу, которая лежала там много времени и успела протухнуть. Я швырнул ее за борт, и тут какая-то, похожая на тунца, рыба схватила добычу и ушла на глубину. Но спустя минуту дохлая рыба появилась на поверхности: очевидно, пришлась не по нутру разборчивому тунцу. Теперь наступил черед плывшей рядом с "Айлендером" акулы, падкой до таких лакомств. Хищница лениво повернулась на бок и проглотила обед, "бывший в употреблении". Разница в том, как ведут себя за столом тунец и акула, была очень заметной. Один хищник действовал челюстями, словно капканом, второй - лениво, нехотя. Я никогда не замечал, чтобы акула пыталась напасть на тунца, даже если тот плывет рядом. Полагаю, акула менее быстроходна и поэтому нападает лишь на раненого или погибшего тунца. Есть нечто загадочное в поведении рыбки-лоцмана, которую часто замечают плывущей впереди акулы, чуть выше ее носа. Мне кажется, она выбирает такую позицию из предосторожности: скорость у нее больше, чем у акулы, а хищные рыбы опасаются на нее напасть, когда она движется перед столь грозной хищницей, как акула."

Впоследствии погода улучшилась, и в полдень 31 октября 1925 года "Айлендер" ошвартовался в гавани Лос-Анджелеса. Плавание его продолжалось три года, одиннадцать месяцев и тринадцать дней. Гарри Пиджен говорит, что предпринял свое путешествие "не только ради удовольствия, которое доставляет парусный спорт. Мне удалось увидеть мир с его красотами". И заключает: "То были самые безмятежные и счастливые дни в моей жизни". Разве можно усомниться в его словах?

 

Следующая глава

Оглавление

 

^ Наверх Наверх ^
Copyright 2000 - 2013 ukryachting.net - Карта сайта