| Регистрация
Леди и джентльмены! Вы на сайте «СТУГНА - Яхтинг в Украине» Всё о яхт-клубах Украины, расписаниях регат, положениях о соревнованиях, отчёты, прогнозы погоды в яхтенных центрах Украины, полезные документы, учебные материалы, проекты яхт и рекомендации по постройке, описание мировых яхтенных событий, масса полезных яхтсмену ссылок, немного юмора, регулярные статьи яхтенной тематики.
Расскажи друзьям! soc soc soc
iconОПРОС
Какие яхты вам больше нравятся
Парусные
Моторные
Парусно-моторные
Катамараны

iconАРХИВ
Апрель 2021 (12)
Март 2021 (14)
Февраль 2021 (10)
Январь 2021 (16)
Декабрь 2020 (19)
Ноябрь 2020 (14)
25марта
Рубрика: Публикации
Автор: belokurov

Бензин А-92: на каких машинах можно использовать

Комментариев: 0
Просмотров: 70

Для тех, кто эксплуатирует автомобили, важной статьей затрат является топливо. У владельцев машин часто возникает вопрос: в чем разница между бензином А-92 и А-95, и в чем преимущество последнего, раз он получает все большее распространение. Понятное дело — их отличает октановое число, но насколько существенная разница между этими двумя видами горючего — попытаемся в этом вопросе разобраться.

Основная информация

Если вы автомобилист, естественно, знаете о том, что цена на бензин А-92 всегда ниже, чем на А-95. Эта разница совершенно невелика, но желание сэкономить все равно присутствует, и именно оно порождает вопросы о целесообразности покупки более дешевого горючего.

Бензин А-92Бензин А-92

По сути, октановое число — основной показатель, который отличает эти два вида топлива. Однако оно не является индикатором качества. Просто на машинах, предназначенных для А-95, при заливке «девяносто второго» возможна преждевременная детонация. Она негативно влияет на двигатель, и если часто происходит, может очень быстро вывести его из строя. Этим объясняется рекомендации не использовать 92-й бензин на моторах, рассчитанных на 95-й.

Бытует мнение, что многие страны отказываются от А-92, и этот вид топлива предназначен исключительно для устаревших автомобилей. Это не совсем так, тем более, как уже упоминалось, октановое число не показатель качества и никак на него не влияет. Автомобили с мотором, рассчитанным на А-92, эксплуатируются не только в странах бывшего СССР. Они распространены в Южной Корее, Китае и в США, где даже эталонные автогиганты, такие как General Motors, оборудуют машины именно под «девяносто второй».

В Америке октановое число принято определять моторным методом, а у нас — исследовательским. В итоге получается, что у нас оно равняется 92 ед., а там — 83–85 ед.

Химический состав имеет большое значение

В дополнение к изложенной информации отметим то, что в Европе один стандарт экологичности мотора сменяет другой с достаточно высокой интенсивностью. В настоящее время все больше распространены двигатели ЕВРО-5. С учетом этих показателей выпускается и топливо.

Бензин А-92 стандарта ЕВРО-5 изготавливается в соответствии с ДСТУ 4839:2007. Он не включает лишних химических примесей и воды. В нем снижена концентрация таких вредных веществ, как свинец и сера. Содержание первого находится в пределах 5 мг/дм³, а второй — не более 10 мг/кг. Продукт включает смолы в количестве, не превышающем 5 мг на 100 см³. Другие допустимые химические элементы пребывают в соотношении:

  • кислород — не > 2%;
  • этиловый спирт — в пределах 5%;
  • метанол — не > 3%;
  • бензол — не > 1%;
  • олефиновые и ароматические углеводороды — с массовой долей соответственно 18% и 35%.

Сам бензин АИ-92 стандарта ЕВРО-5 представляет собой прозрачную, светлую, горючую жидкость, выдерживающую испытание на медной пластине.

Бензин А-92: на каких машинах можно использоватьБензин А-92: на каких машинах можно использовать

Исходя из вышеизложенной информации, можно сделать один вывод: заправка бензином АИ-92 допускается только в том случае, если топливо рекомендовано производителем. Покупать его стоит у надежных поставщиков, которые наряду с продуктом готовы предоставить сертификат, подтверждающий его качество. На нем вы сможете проанализировать состав и включения.

iconКОММЕНТАРИИ

Запомнить меня