Бензин А-92: на каких машинах можно использовать
Для тех, кто эксплуатирует автомобили, важной статьей затрат является топливо. У владельцев машин часто возникает вопрос: в чем разница между бензином А-92 и А-95, и в чем преимущество последнего, раз он получает все большее распространение. Понятное дело — их отличает октановое число, но насколько существенная разница между этими двумя видами горючего — попытаемся в этом вопросе разобраться.
Основная информация
Если вы автомобилист, естественно, знаете о том, что цена на бензин А-92 всегда ниже, чем на А-95. Эта разница совершенно невелика, но желание сэкономить все равно присутствует, и именно оно порождает вопросы о целесообразности покупки более дешевого горючего.
По сути, октановое число — основной показатель, который отличает эти два вида топлива. Однако оно не является индикатором качества. Просто на машинах, предназначенных для А-95, при заливке «девяносто второго» возможна преждевременная детонация. Она негативно влияет на двигатель, и если часто происходит, может очень быстро вывести его из строя. Этим объясняется рекомендации не использовать 92-й бензин на моторах, рассчитанных на 95-й.
Бытует мнение, что многие страны отказываются от А-92, и этот вид топлива предназначен исключительно для устаревших автомобилей. Это не совсем так, тем более, как уже упоминалось, октановое число не показатель качества и никак на него не влияет. Автомобили с мотором, рассчитанным на А-92, эксплуатируются не только в странах бывшего СССР. Они распространены в Южной Корее, Китае и в США, где даже эталонные автогиганты, такие как General Motors, оборудуют машины именно под «девяносто второй».
В Америке октановое число принято определять моторным методом, а у нас — исследовательским. В итоге получается, что у нас оно равняется 92 ед., а там — 83–85 ед.
Химический состав имеет большое значение
В дополнение к изложенной информации отметим то, что в Европе один стандарт экологичности мотора сменяет другой с достаточно высокой интенсивностью. В настоящее время все больше распространены двигатели ЕВРО-5. С учетом этих показателей выпускается и топливо.
Бензин А-92 стандарта ЕВРО-5 изготавливается в соответствии с ДСТУ 4839:2007. Он не включает лишних химических примесей и воды. В нем снижена концентрация таких вредных веществ, как свинец и сера. Содержание первого находится в пределах 5 мг/дм³, а второй — не более 10 мг/кг. Продукт включает смолы в количестве, не превышающем 5 мг на 100 см³. Другие допустимые химические элементы пребывают в соотношении:
- кислород — не > 2%;
- этиловый спирт — в пределах 5%;
- метанол — не > 3%;
- бензол — не > 1%;
- олефиновые и ароматические углеводороды — с массовой долей соответственно 18% и 35%.
Сам бензин АИ-92 стандарта ЕВРО-5 представляет собой прозрачную, светлую, горючую жидкость, выдерживающую испытание на медной пластине.
Исходя из вышеизложенной информации, можно сделать один вывод: заправка бензином АИ-92 допускается только в том случае, если топливо рекомендовано производителем. Покупать его стоит у надежных поставщиков, которые наряду с продуктом готовы предоставить сертификат, подтверждающий его качество. На нем вы сможете проанализировать состав и включения.