Какой ноутбук выбрать: с дисководом или без
Среди огромного количества моделей ноутбуков, представленных в реальных и онлайн магазинах, сложно выбрать один вариант. Однако перед покупкой стоит всё-таки определиться и прикинуть, какими техническими характеристиками должен обладать идеальный портативный компьютер. Одним из важных показателей для ноутбука является наличие или отсутствие дисковода. Большей популярностью сегодня пользуются модели второго типа, хотя и версии со встроенными оптическим накопителем продолжают существовать.
Преимущества ноутбуков без дисковода
Ещё в 2000-х годах представить себе компьютер, который не будет способен читать CD или DVD диски, никто не мог. Однако развитие технологий привело к тому, что пользователи начали хранить информацию на новых носителях (например, флэш-картах). Так что ноутбуки без дисковода стали актуальными, ведь они изначально были легче и компактнее, чем обычные. Среди других преимуществ такой электроники стоит упомянуть следующие.
- Небольшой размер. Отсутствие дисковода позволяет сделать портативные компьютеры максимально удобными. Такое устройство легко носить с собой на работу или учебу, при этом оно имеет полный функционал стандартного ПК.
- Функциональность. С точки зрения возможностей, которые техника даёт своему владельцу, ноутбуки без дисковода не менее полезны, чем обычные модели.
- Доступная цена. Благодаря отсутствию дисковода, производители могут снизить стоимость устройства. Поэтому такие портативные компьютеры станут оптимальным выбором для студентов и других покупателей бюджетной техники.
Для того, чтобы перенести на ноутбук без дисковода нужные файлы, можно воспользоваться разными удобными способами. Основной из них — копирование с флэшки. У ноутбуков есть USB-разъем, который подходит для карт любого формата. Также нужные документы можно скачать из интернета или отправить по Bluetooth.
Ноутбуки без дисковода: какие внешние устройства использовать с ними
Многих волнует вопрос о том, как хранить файлы на портативных компьютерах без дисковода. Хотя устройства имеют достаточно встроенной памяти, место на них в итоге заканчивается. Поскольку диски с информацией установить нельзя, стоит использовать другие внешние носители данных. В первую очередь, это флэшки. Главные преимущества таких устройств:
- небольшой размер;
- наличие моделей с разным запасом памяти;
- простота использования;
- доступная цена.
Если владельцу ноутбука надо хранить по-настоящему много информации, ему стоит задуматься о покупке внешнего жёсткого диска. Такое устройство стоит значительно дороже, чем флэшка. Однако оно представляет собой полноценное хранилище файлов, где можно размещать информацию в любом формате.
Кому стоит купить ноутбуки с дисководом
Большинство программ спокойно запускаются на устройствах без дисководов. Исключения составляет специализированный софт, который удастся активировать только при наличии диска. Если покупатель работает с программами, связанными с инженерными изысканиями, дизайном или другими специфическими областями, ему может понадобиться именно ноутбук со встроенным оптическим приводом.
Покупают портативные компьютеры с дисководом и любители смотреть фильмы не в интернете, а с внешних носителей. Одни считают, что в лицензионной записи качество изображения и звука будет гораздо лучше, другие собирают коллекцию дисков с самыми интересными для них фильмами.
Кто использует ноутбуки без дисководов
Статистика магазинов электроники показывает, что такие модели пользуются наибольшим спросом среди покупателей. Это связано с небольшой ценой и компактными размерами техники. Ноутбуки без дисковода легко взять с собой, например, в дорогу или в университет. Они также идеально подходят для тех, кто работает на удалёнке: занимается написанием текстов или веб-дизайном. Приобрести одну из таких моделей стоит, если вы:
- ищите небольшой ноутбук;
- планируете много ездить и брать компьютер с собой;
- предпочитаете флэш-карты дискам;
- хотите подобрать ПК по доступной цене.
Найти ноутбуки без дисковода можно в любом специализированном магазине. Если найти нужную модель не получается, обратитесь за консультацией к сотрудникам компании, они дадут полезные рекомендации и помогут определиться с выбором.